Чтобы ехали переселенцы, нужны рабочие места

Еще семь километров автодороги Раздольное-Хасан было торжественно сдано в эксплуатацию в минувшую пятницу. Окончательного асфальтирования всей трассы в Хасанском районе с нетерпением все ждут уже пятый год. В прошлом году асфальтом покрылся участок в райо

20 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2245 от 20 нояб. 2007
33af9767e33c3224f4c6ac0c19a19b94.jpg

Еще семь километров автодороги Раздольное-Хасан было торжественно сдано в эксплуатацию в минувшую пятницу.

Окончательного асфальтирования всей трассы в Хасанском районе с нетерпением все ждут уже пятый год. В прошлом году асфальтом покрылся участок в районе села Нежино. Теперь - семь километров 61 метр за поселком Бамбурово.

~~Справка «В»
Технические характеристики реконструированного участка: ширина полотна - 12 метров, ширина проезжей части - 7 метров, полосы движения - 3,5 метра, обочины - 2,5 метра. Предусмотрена дополнительная полоса на подъем для движения грузового транспорта. Безопасность движения на участке дороги обеспечивается установкой 7636 метров металлического барьерного ограждения, 565 железобетонных сигнальных столбиков, 79 дорожных знаков и дорожной разметкой. ~~

Трассу делают приморские предприятия по самым современным технологиям. Гарантия - семь лет. Кстати, со следующего года вводятся повышенные нормативы содержания дорог, что должно благоприятно сказаться на их качестве.

- Скоро уже красные ленточки дома будет негде складывать, дай бог, чтоб их было много, - поделился впечатлениями присутствовавший на открытии дороги губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН. - По нашим планам, в 2008 году мы закончим реконструкцию всей дороги до Краскино, за исключением одного перевала, через который проходит дальневосточный леопард. Это даст новый толчок развитию Хасанского района. Надеюсь, что в скором будущем две страны, которые соседствуют с нами, - Северная и Южная Кореи объединятся. И мы будем ездить в гости к нашим добрым соседям на автомобилях.

И укатил по новой гладкой дороге в Славянку на встречу с населением. В актовом зале судоремонтного завода, паркетный пол которого был неприлично липким из-за свежего лака, Дарькин отчитался о проделанной работе и ответил на вопросы присутствующих хасанцев.

Жителя села Гвоздево интересовало, почему приграничный Хасанский район обделен программой добровольного переселения соотечественников, ведь в целях национальной безопасности его нужно заселять. «Потому, - ответил Дарькин, - что здесь недостаточно рабочих мест для приезжих в отличие от Артема, Дальнегорска и поселка Восток». И добавил, что 46 переселенцев уже на подходе, хотя по плану их должно быть 250. Второй вопрос, заданный селянином, горячо поддержал весь зал: на каком основании начальники предприятий велят голосовать на выборах за определенную партию, грозясь репрессиями в случае отказа?

- Заметьте, я ни слова ни про какую партию не сказал, - сказал в ответ Сергей Дарькин.