Дело Николаева направлено в суд

Заместитель генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы Владивостока Владимира Николаева.

20 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2245 от 20 нояб. 2007

Заместитель генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы Владивостока Владимира Николаева. Как сообщила помощник заместителя генпрокурора Раиса Нудман, Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Николаева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 ч. 2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 ч. 2 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Из материалов дела следует, что Николаев, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, в 2004-2005 гг. подписал письма на заключение договоров с Управлением вневедомственной охраны при УВД Приморского края об оказании услуг по охране от преступных и иных посягательств перевозимого им имущества и об охране имущества администрации города. Вооруженные табельным огнестрельным оружием сотрудники милиции ежедневно сопровождали Николаева от дома до работы и обратно, а также в течение рабочего дня во время поездок по Владивостоку. Объектом охраны якобы являлся опечатанный чемоданчик-«дипломат», который Николаев возил с собой. При осмотре в «дипломате» обнаружены повседневные рабочие документы, не нуждающиеся в вооруженной охране. По второму договору объектом охраны являлось место фактического проживания семьи Николаева.

Кроме того, Николаев под видом обеспечения безопасности дорожного движения организовал в период с 6 июня 2005 года по 20 февраля 2007 года ежедневное сопровождение его по городу в колонне автомашин сотрудниками ГИБДД УВД г. Владивостока.

Также Николаев обвиняется в том, что в период с 28.09.2004 года по 20.02.2007 года под видом оказания консультативных услуг по актуальным вопросам безопасности и представления интересов администрации города Владивостока в других городах России заключил фиктивные срочные трудовые договоры с ООО «Частное охранное предприятие «Союз». Фактически сотрудники этого предприятия осуществляли его вооруженную охрану.

Общий ущерб от незаконной деятельности Николаева, причиненный бюджету города, составил 13,3 млн. рублей.

Органами предварительного следствия Николаев обвиняется также в том, что, выходя за пределы своих полномочий, в 2006 году в нарушение требований законодательства подписал постановления о выделении в аренду гражданам земельных участков сроком на 49 лет, принадлежащих к лесам I группы. В связи с чем краевое государственное учреждение «Владивостокский лесхоз» утратило свои полномочия на владение, распоряжение и пользование федеральной собственностью - четырьмя земельными участками площадью 1500 кв. м каждый, на которых произрастали леса, относящиеся к лесам I группы.

Уголовное дело в отношении Николаева направлено в Ленинский районный суд города Владивостока для рассмотрения по существу.