Музей танцевал и пел. Японцам на удивление

В конце октября в Тояме (Япония) прошел очередной ежегодный международный фестиваль национальных культур стран АТР. В этом году Россия впервые представила на форум выставку, подготовленную Приморским государственным объединенным музеем им. В. К. Арсеньева

16 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2244 от 16 нояб. 2007
6650eb128e97368de609ebe41b818694.jpg

В конце октября в Тояме (Япония) прошел очередной ежегодный международный фестиваль национальных культур стран АТР. В этом году Россия впервые представила на форум выставку, подготовленную Приморским государственным объединенным музеем им. В. К. Арсеньева.

Организаторами фестиваля стали общество дружбы Россия-Япония из Владивостока и общество дружбы Тояма-Россия. В подготовке выставки помимо музея принимала участие Любовь Варшавская, одна из наиболее известных мастеров-прикладников на Дальнем Востоке. Она специализируется на воссоздании национальных костюмов коренных народов Дальнего Востока. На этом фестивале была поставлена задача «оживить» экспонаты. Поэтому помимо того, что костюмы были представлены на стендах, на второй день фестиваля сотрудники музея на сцене исполняли русские народные песни и танцы. Песни сближают народы, как ничто другое. «Подмосковные вечера» и «Миллион алых роз» японцы любят и поют как свои, родные. На следующий день фестиваля российской стороной были проведены три мастер-класса: по изготовлению славянской куклы-оберега, изделий с применением орнамента коренных народов Дальнего Востока и изделий из рыбьей кожи.

Японская сторона в ответ пригласила всех участников фестиваля на общую чайную церемонию и ставший уже традиционным конкурс караоке.