А вдруг лишний хромосом?

«Хоть бы родился здоровеньким», - думает каждая женщина, носящая под сердцем новую жизнь. Здоровье малыша - основной вопрос, мучающий будущую маму. И беспокойство усиливается, если беременная встречает человека (ребенка или взрослого) с синдромом Дауна, Д

16 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2244 от 16 нояб. 2007

«Хоть бы родился здоровеньким», - думает каждая женщина, носящая под сердцем новую жизнь. Здоровье малыша - основной вопрос, мучающий будущую маму.

И беспокойство усиливается, если беременная встречает человека (ребенка или взрослого) с синдромом Дауна, ДЦП или другими серьезными заболеваниями. Страх за здоровье своего будущего дитя достигает своего пика, когда врач отправляет вас на обследование к генетику.

Дамы, без паники! Я вас отлично понимаю (сама через это прошла), но главное, о чем вы должны помнить, - здоровье ребенка напрямую связано с вашим настроением. Чем спокойнее и увереннее в себе мама, тем лучше для малыша. Лишнюю тревогу порождает незнание темы, неосведомленность. Значит, будем углубляться в вопрос.

Итак, в группу риска (тех, у кого высокие шансы родить ребенка с генетическими заболеваниями) входят:

родители, в родословной которых есть подобные заболевания или сами они имеют генетические расстройства, врожденные пороки; родители, анализы крови которых указывают, что они носители генетических заболеваний; будущие мамы, у которых ранее были аборты или выкидыши (прежде всего многократные); родители, долго страдающие бесплодием; родители, состоящие в близком родстве; женщины старше 35, мужчины старше 50 лет.

Современная медицина шагнула очень далеко в области дородовой диагностики: 3D УЗИ, анализ околоплодных вод, анализ хориона и пр. Но надо помнить, что не все они безопасны для здоровья вашего и ребенка. Мало того, если вдруг врачи заметят хоть малое отклонение, вас сразу начнут стращать всевозможными последствиями, могут рекомендовать прерывание беременности или начнут лечить, возможно, с риском для жизни и здоровья вас или малыша. Ясно, что сохранить спокойствие и уверенность в такой обстановке сложно.

Проходить или нет генетические исследования - решать вам. Если вы не входите в группу риска, тогда врач может вам только рекомендовать пройти такие анализы (обычно наши врачи на этом настаивают, причем посылают вас в определенную платную лабораторию). Еще немного полезной информации, чтобы было легче принять решение:

вероятность того, что ребенок появится на свет с генетическими отклонениями, составляет около четырех процентов; генетически обусловленных заболеваний существует тысячи, предродовая диагностика способна выявить только около ста; не всегда можно предсказать степень тяжести генетических отклонений. (Читала в сети о подобном случае. У плода подозревали уродство - «заячью губу», врачи настаивали на прерывании беременности, но мама отказалась. Родился малыш с верхней губой, немного больше обычного соединенной с десной. Несложное хирургическое вмешательство исправило ошибку природы.)

Самое главное, по-моему, сразу принять для себя решение, что вы будете делать, если узнаете о возможности рождения ребенка с генетическими отклонениями. Если такой ребенок вам не нужен, то вы, скорее всего, согласитесь на настойчивые рекомендации врачей прервать беременность. Если же решили не отказываться от своего крохи ни при каких обстоятельствах, наберитесь терпения, мужества и никогда не теряйте веру в лучший исход. Ну а я желаю вам и вашему малышу здоровья.