Предвыборный плюрализм ветеранов

Президиум Владивостокского городского совета ветеранов выступил с обращением к соответствующей возрастной категории жителей краевого центра, посвященным предстоящим 2 декабря выборам в Государственную думу РФ и Думу Владивостока...

16 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2244 от 16 нояб. 2007

Президиум Владивостокского городского совета ветеранов выступил с обращением к соответствующей возрастной категории жителей краевого центра, посвященным предстоящим 2 декабря выборам в Государственную думу РФ и Думу Владивостока. Призвав ветеранов, проживающих в краевом центре Приморья, принять участие в этих выборах, президиум не стал уточнять, за какую конкретно партию или кандидатов они должны отдать свои голоса.

В тексте обращения указывается, что участие в выборах - это долг и первейшая обязанность всех граждан. Отдать же свои голоса нужно за тех кандидатов в депутаты, «которые в действительности, на деле будут защищать интересы нашего поколения, а не решать свои дела, которые своими действиями и решениями будут способствовать улучшению жизни простого народа, укреплению могущества России, ее экономическому развитию».

Традиционно вокруг потенциальных голосов ветеранов, составляющих наиболее многочисленную и дисциплинированную (наряду с чиновниками и бюджетниками) часть электората краевого центра, возникает немало интриг и скандалов благодаря попыткам тех или иных предвыборных штабов заручиться «эксклюзивной» поддержкой совета ветеранов Владивостока, который многие годы возглавляет Яков Кан. Например, в сентябре прошлого года накануне выборов в Законодательное собрание лидер регионального отделения не существующей ныне партии публично выступил с резкой и безосновательной критикой президиума совета ветеранов и лично Якова Кана. Очевидной причиной клеветнической кампании в адрес ветеранской организации стал ее отказ выступить с призывом голосовать именно за эту партию (составляющую сейчас часть «Справедливой России»). Однако результатом разразившегося громкого скандала стал лишь полный провал его инициаторов в ходе октябрьских выборов прошлого года. Эта недавняя история лишний раз подчеркивает влиятельность ветеранской организации Владивостока, продолжающей придерживаться принципов политического плюрализма и свободы мнений в ходе самых напряженных предвыборных кампаний.