Москвичи предлагают приморцам обогатить столичных жителей

Многие владивостокцы в течение последних двух месяцев с удивлением обнаруживают в собственных почтовых ящиках письма от ТСК-банка («Тинькофф кредитные системы») с заманчивым предложением оформить кредит...

15 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2243 от 15 нояб. 2007

Многие владивостокцы в течение последних двух месяцев с удивлением обнаруживают в собственных почтовых ящиках письма от ТСК-банка («Тинькофф кредитные системы») с заманчивым предложением оформить кредит. Как сообщает корреспондент агентства «Восток-Медиа», подобное оформление кредита напоминает всем известное литературное произведение ЧЕХОВА, где Ванька Жуков пишет на деревню дедушке. В письме, которое получили владивостокцы, банк обещает и манну небесную, и рай земной. Главное, согласиться на банковские условия оформления кредита, взять кредит, а далее… А далее можно остаться и без «штанов», ибо условия кредитования скрыты за семью печатями.

Исходя из полученных писем, ТСК-банк предлагает владивостокцам оформить анкету-доверенность, направить ее в адрес некой компании, а уж она от лица клиента оформит договор с банком. Через какое-то время по почте придет кредитная карточка, пользоваться деньгами клиент сможет, даже не прикоснувшись к договору, где может быть обозначена эффективная ставка по кредиту. Вот здесь и зарыта собака, которая может внести в финансовое положение владивостокца невосполнимую брешь.

Ситуацию прокомментировала главный специалист отдела потребительского рынка лицензионной палаты Приморского края Нина ЗАБЕГАЕВА.

- Во-первых, ряд писем адресован совсем не тем гражданам, которые проживают по указанным адресам. Во-вторых, подписывая анкету, которая в данном случае приравнивается к договору, клиент тем самым соглашается с условиями, указанными в тарифе. Но полная информация отсутствует - клиент остается в неведении по поводу процентных ставок за оформление кредита, за обналичку денег и т. д. Самого же договора на оформление и получение кредита клиент не увидит, и в какие рамки он будет поставлен после подписания анкеты, остается неизвестным. На сайте банка ничего об эффективной ставке нет, ибо, как считают сами сотрудники ТСК-банка, посчитать ее очень сложно, «поскольку неизвестно, сколько дней вы будете пользоваться кредитом».

И последнее - все анкеты отправляются на деревню дедушке, а точнее, на какой-то абонентский ящик - не солидно как-то...

Информацию о клиентах банк будет находить через своих партнеров. Так что если кто-то выписал из столицы книги наложенным платежом или является клиентом парфюмерной компании, можно ждать навязчивых предложений от ТСК-банка. Он был создан на базе Химмашбанка, который летом прошлого года приобрел российский пивовар Олег ТИНЬКОВ. Данный банк занимается только выпуском кредитных карт.