Битва под Южно-Сахалинском. За правый руль

Прокуратура Сахалинской области опротестовала распоряжение областной госавтоинспекции о запрете использования автошколами в качестве учебных транспортных средств автомобилей японского производства с правым расположением руля. Об этом сообщает Собкор®ru.

15 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2243 от 15 нояб. 2007

Прокуратура Сахалинской области опротестовала распоряжение областной госавтоинспекции о запрете использования автошколами в качестве учебных транспортных средств автомобилей японского производства с правым расположением руля. Об этом сообщает Собкор®ru.

Поводом для прокурорской проверки стало обращение президента Дальневосточной ассоциации автомобильных школ Анатолия Насырова, который заявил о незаконности данного распоряжения ГИБДД. Как выяснилось в ходе проверки, руководство УГИБДД по Сахалинской области издало распоряжение о запрете использования автошколами транспортных средств иностранного производства с правым расположением руля еще 16 июля 2007 года. По данным прокуратуры, ГИБДД мотивировала данное решение указом президента РФ №711 от 15.07.98 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» и пунктом 1.4 Правил дорожного движения. Данный указ определяет полномочия государственных автоинспекций выдавать должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, а указанный пункт ПДД определяет, что в России установлено правостороннее движение.

Прокуратура установила, что «на территории Сахалинской области в соответствии с вышеназванной нормой закона существует правостороннее движение», а каких-либо «нарушений в названной части при подготовке водителей автошколами Сахалинской области не допускается». Более того, в прокуратуре указали, что действующее законодательство в области обеспечения безопасности дорожного движения не содержит запрета на применение организациями, осуществляющими обучение вождению, автомобилей иностранного производства с правым расположением руля. На этом основании незаконный нормативный правовой акт, изданный руководством областной госавтоинспекции, «ущемляет права автомобилистов и подлежит отмене».

Удивляет здесь даже не то, что отдельные сотрудники МВД решили «наехать» на правый руль, а то, что произошло это не где-нибудь, а на Сахалине – вполне праворульном дальневосточном регионе. К примеру, в Приморском крае госавтоинспекция никогда с подобными инициативами не выступала. Оно и понятно: учеников автошкол лучше готовить к реальным дорожным условиям. Которые в нашем случае предполагают, как правило, и правый руль.