В армию как на праздник!

«Служить своей Родине – великая честь!», - раздавались слова со сцены, перед которой стояли семеро разношерстных юношей. Немного сонные, они вслушивались в слова напутствия, постепенно осознавая, что буквально через полчаса сядут в автобус и с этого момен

14 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2242 от 14 нояб. 2007
c2abbcc1e2a54bc26c5cf0d42dc982e2.jpg

«Служить своей Родине – великая честь!», - раздавались слова со сцены, перед которой стояли семеро разношерстных юношей. Немного сонные, они вслушивались в слова напутствия, постепенно осознавая, что буквально через полчаса сядут в автобус и с этого момента их жизнь кардинально изменится на ближайшие полтора года. На площади села Вольно-Надеждинского торжественно провожали в армию первых осенних призывников Надеждинского района.

Не секрет, что армия вызывает в умах современной молодежи негативные ассоциации. Молодые парни и их родители еще задолго до призыва начинают ломать голову над тем, как бы избежать этой участи. Возникают самые неожиданные болезни, обучение в университете становится бесконечным или откуда ни возьмись появляются жена и двое детей. Но встречаются такие индивидуумы, которые стремятся пройти «школу мужества».

Одного из призывников Владимира КОРОТКОВА в районном военном комиссариате знают в лицо. После того как ему вручили первую повестку, он несколько раз приезжал в военкомат на своем спортивном мотоцикле и донимал сотрудников вопросом, когда же наконец его заберут. Боевая повестка стала целым событием, он весь вечер хвастал ею перед родственниками и друзьями. «Рота, подъем!» - эта и другие армейские команды постоянно звучали в доме призывника. За день до отправки по традиции устроили проводы, как это обычно принято в деревнях - с широким размахом. Гуляли все: и близкие друзья, и малознакомые люди.

Наутро Вовка с трудом поднялся, чтобы явиться в военкомат. Мама собрала рюкзак в дорогу и буквально за руку потащила на такси. У комиссариата его уже ждали. «Где ты ходишь? Тебя одного ждем!», - встретила его сотрудница. Как выяснилось, от состояния призывника зависит, в какие войска он попадет. «Постоянно говорим им: устраивайте проводы за день, за два, - рассказала она. - Нет же, они все приходят с тяжелого похмелья. «Покупатели» смотрят на состояние, чем оно хуже, тем меньше шансов попасть в хорошие войска. А это случайно не вы Короткова привезли? Зачем вы ему пить разрешили?! Он же по первой форме идет, уже вчера звонили из штаба, им интересовались, их таких всего двое со всего района.

Теперь и не знаю, возьмут его или нет, у него не служба была бы, а малина, никакой муштры. Купите ему «Антиполицай» или нашатырь, чтоб к тому времени, как они приедут в город, от вчерашних проводов и следа не осталось».

Вовка тем временем «ожил» на свежем морозном воздухе и уже глядел веселее. Приехали друзья, среди которых оказался уже отслуживший в десанте Роман. Он объяснил, что нужно делать первым делом по прибытии, рассказал о праве призывника выбирать форму по себе, поделился секретами, как правильно выбрать сапоги и «бирковать» одежду хлоркой.

Неожиданно раздался звонок, в трубке плакала Светка – подруга без пяти минут солдата, она проспала и просила срочно за ней приехать. Через пятнадцать минут у военкомата появилась симпатичная молоденькая блондинка с заплаканными опухшими глазами. Вскоре нагрянул целый батальон подружек Вовки: они решили прогулять учебу и проводить своего любимца.

В военкомате сказали, что скорее всего Короткова ждет путь в одну из сибирских «учебок» спецназа. У автобуса в предчувствии долгой разлуки плакали девчонки, мама, скупо прослезился отец, сам же призывник держался бодро. На прощание он высунулся в окно и, улыбаясь так, будто едет отдыхать на жаркие острова, счастливо помахал всем рукой.