Школьный вальс для «чертовой дюжины»

Знаменитой «английской» тринадцатой школе Владивостока «стукнуло» семьдесят. Все это время она входит в число наиболее престижных средних учебных заведений страны. В прошлом году ее коллектив победил в конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих

14 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2242 от 14 нояб. 2007

Знаменитой «английской» тринадцатой школе Владивостока «стукнуло» семьдесят. Все это время она входит в число наиболее престижных средних учебных заведений страны. В прошлом году ее коллектив победил в конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

Мало кто знает, что здание на улице Набережной построили перед войной для военного госпиталя. Из-за нехватки школьных помещений обучение здесь велось в две смены. В третью работала еще и начальная школа, а поздно вечером открывались двери для офицерской школы.

С 1961 года тринадцатая получила политехническую направленность, а также токарный, столярный, слесарный цеха и швейную мастерскую. Через пять лет одной из первых внедрила преподавание ряда предметов на английском языке. В те же годы на всю страну гремел Клуб интересных встреч, гостями которого были Лев КАССИЛЬ, Эдита ПЬЕХА, солисты хора имени ПЯТНИЦКОГО и множество других знаменитых гостей.

Но главная сохранившаяся особенность - методика преподавания. Учителя от бога отдают детям знания и вкладывают в них свою душу. Не случайно с 1995 года «чертова дюжина» входит в 100 лучших школ России, ее ученики успешно выступают на предметных олимпиадах различного уровня, на международных конкурсах «Кенгуру» (математический) и «Золотое руно» (история). Здесь проводятся собственные региональные олимпиады и конференции, открытые спортивные соревнования и выступления творческих коллективов.