«Пещеры» в «Лесном квартале» превращаются в квартиры

Ситуация, сложившаяся с квартирами дольщиков, о которой «В» рассказал в материале «Пещера в «Лесном квартале», или Кабель преткновения», похоже, нашла свое развитие. Напомним, что дольщики новостроев в «Лесном квартале» не могут заехать в квартиры, потому

14 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2242 от 14 нояб. 2007
bd273eacee40786a4e55ecfa8ab19b64.jpg

Ситуация, сложившаяся с квартирами дольщиков, о которой «В» рассказал в материале «Пещера в «Лесном квартале», или Кабель преткновения», похоже, нашла свое развитие. Напомним, что дольщики новостроев в «Лесном квартале» не могут заехать в квартиры, потому что там нет ни света, ни тепла, ни воды.

На прошлой неделе главный энергетик компании «ДВ стройсвязькомплекс», застройщика «Лесного квартала», Иван ТАРКИН сообщил, что главная проблема домов решена. У электрокабеля, который еще недавно был ничей и тормозил процесс оформления документов, 10 октября появился собственник – ОАО «Дальневосточная энергетическая компания». До Ивана Ивановича дошли слухи, что благодаря шумихе в прессе вокруг «Лесного квартала» за пару недель было сделано то, чего компания не могла добиться девять месяцев.

Как сказал Иван Иванович, опасения по поводу того, что у кабеля не хватит мощности обеспечить электричеством дома, являются необоснованными. Мощность кабеля составляет около 6500 киловатт, а для одного дома необходимо 200 киловатт (в «Лесном квартале» их шесть). То есть мощности кабеля хватит не только на этот квартал, но и еще на два.

Теперь что касается технических недостатков, которые были описаны в материале «В». Как сообщил старший государственный инспектор отдела по надзору за электрическими сетями и электрическими установками потребителей управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Приморскому краю Александр МАРТЬЯНОВ, допуск электроустановок жилых домов «Лесного квартала» в постоянную эксплуатацию Ростехнадзором не производился, но были даны временные допуски для завершения строительства. Напряжение в квартиры может быть подано, только если инспектор удостоверится в том, что весь монтаж электроустановок жилых домов выполнен по правилам. То есть сделана проводка, установлены лампочки и розетки, проведены испытания электроустановок в полном объеме, оформлена приемосдаточная документация. После этого оформляется акт допуска электроустановок.

- Мы не можем дать допуски, пока эти недостатки не будут устранены. Это небезопасно для людей, – говорит Александр Мартьянов.

Кроме того, он заверил, что во всей выданной Ростехнадзором документации нет никаких противоречий. Подпись представителя Ростехнадзора на акте приема в эксплуатацию одного из домов «Лесного квартала» свидетельствует лишь о том, что конструкция строения выполнена в соответствии со всеми экологическими требованиями.

Сейчас основная проблема новостроек на Русской, 57 состоит в том, что в некоторых квартирах, за исключением тех, которые строились по программе «Квартира - молодой семье», нет электрической проводки.

- Поскольку остальные квартиры свободной планировки (и это прописано в контрактах с дольщиками), перегородки они должны сделать самостоятельно или разработать новый проект электрооборудования своей квартиры. Пока одно из этих условий не будет выполнено, проводку сделать невозможно. Не может же она висеть в воздухе, - говорит Иван Таркин.

Сейчас люди активно взялись за ремонты. Как говорит председатель ТСЖ домов Марина ВОЙТОВА, она в скором времени надеется въехать в новую квартиру, в ней уже идет ремонт. Однако, по ее словам, после того, как люди въедут в дома, возникнет проблема с теплом – сначала, пока в каждом доме не оформится 51 процент собственников, тепло закупать придется по промышленным тарифам. Но это уже совсем другая история…