Жители края получат комфортные квартиры

В ближайшее время соберется на свое первое заседание созданный недавно Наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ, которому Владимир Путин поручил контролировать расходование средств, выделяемых из федерального бюджета на переселение жильцов

14 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2242 от 14 нояб. 2007
d3233544ba9b0ed86a14a932a101701a.jpg

В ближайшее время соберется на свое первое заседание созданный недавно Наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ, которому Владимир Путин поручил контролировать расходование средств, выделяемых из федерального бюджета на переселение жильцов аварийных домов и капремонт жилого фонда. На эти цели среди субъектов РФ за четыре года будет распределено 250 млрд. рублей: 100 млрд. пойдет на расселение живущих в аварийных условиях и 150 млрд. - на капитальный ремонт домов.

В Приморье идет активная подготовка к реализации на территории края закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ, отрабатываются условия участия в нем, чтобы получить возможность существенно увеличить финансирование социально значимых жилищных программ.


Фонд заработает со следующего года, но уже в нынешнем по инициативе фракции «Единая Россия» в Государственной думе из федерального бюджета Приморью на эти цели были выделены 202 миллиона рублей. Плюс к ним, по предложению губернатора Сергея Дарькина, 20 миллионов рублей направлено из краевого бюджета.

Деньги были распределены среди муниципальных образований, и на них уже проводятся ремонт и реконструкция кровель, замена внутридомового инженерного оборудования, ведутся другие первоочередные работы. Больше всех - 47 миллионов рублей - на капремонт домов получил Уссурийский городской округ, где много старого жилья. Артему выделено 14,7 миллиона, Анучинскому району - 12 миллионов, деньги направлены также во Владивосток, Находку, Хасанский, Октябрьский, Тернейский районы и на другие территории края. Муниципальные образования заранее провели конкурсы на производство ремонтных работ, составили соответствующие сметы, поэтому не опасаются, что не смогут освоить средства.

40,7 миллиона рублей будет израсходовано на переселение обитателей ветхого и аварийного жилья.

По новому законодательству, собственниками всего общего имущества и коммуникаций (крыш, подвалов, труб и так далее) в многоквартирном доме являются те, кто приватизировал или купил тут квартиры. Но государство не намерено бросать людей с их проблемами на произвол судьбы. И это подтверждает создание Фонда содействия реформированию ЖКХ. По оценке Петра Савчука, депутата Законодательного собрания края, члена фракции «Единая Россия», помощь в капитальном ремонте жилья вернет доверие населения к жилищной реформе, станет стимулом создания товариществ собственников жилья и выбора других способов управления своими домами.