Обыкновенное чудо. На счету врача тысячи новорожденных

Как бы ни утверждали циники, что главное - это материальное вознаграждение, моральный стимул все же продолжает играть в нашей жизни важную роль. Когда недавно губернатор края вручал лучшим людям Приморья награды, атмосфера в зале царила самая праздничная,

13 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2241 от 13 нояб. 2007
68895c857324e9d1e9907112287691b4.jpg


Как бы ни утверждали циники, что главное - это материальное вознаграждение, моральный стимул все же продолжает играть в нашей жизни важную роль. Когда недавно губернатор края вручал лучшим людям Приморья награды, атмосфера в зале царила самая праздничная, а все гости были нарядными и неподдельно веселыми. Среди них и Людмила Третинник, заместитель главного врача по лечебной части роддома № 3 Владивостока, удостоившаяся почетного звания «Заслуженный врач РФ».

В наше достаточно жесткое время много негатива можно услышать о медиках, но вряд ли кто-нибудь станет отрицать, что самоотверженных людей среди них все-таки больше, чем равнодушных, и что самая гуманная в этой гуманной профессии специальность акушера-гинеколога.

К счастью, детишек во Владивостоке, как и в целом по краю, стало появляться больше. По крайней мере в роддоме № 3 в этом году уже увидели свет почти 2000 новорожденных. Учитывая состояние здоровья большинства молодых мамочек, вряд ли бы без помощи настоящих профессионалов малыши радовали сейчас своих родителей. Однако Людмила Третинник даже среди специалистов стоит на особом месте. Недаром главный врач роддома Елена Новицкая так охарактеризовала коллегу: «Переоценить способности Людмилы Владимировны очень трудно. Равного ей врача в нашем роддоме нет, да и в других еще поискать нужно».

Жизнь человеческая быстротечна, вот и Людмиле Владимировне сейчас трудно поверить, что уже три десятилетия прошло с того памятного 75-го года, когда она, выпускница Курского мединститута в маленьком поселке Бабынино, расположенном в 40 км от Калуги, сделала свою первую операцию. И тем не менее она помнит тот сложный случай, молоденькую учительницу и ее дочурку, которую удалось спасти. Правда, четыре акушерки, проработавшие в том крошечном деревянном роддоме по 30 лет, сначала решили, что юная докторша непременно зарежет их землячку. Ну а когда все закончилось благополучно, сарафанное радио далеко разнесло молву о чудо-докторе. В Бабынино все друг друга знали, после операции стали относиться к Людмиле Владимировне как к родной. Поэтому искренне горевали, когда через несколько лет любимую докторшу забрал у односельчан офицер с Дальнего Востока, приехавший в отпуск.

Краевой центр встретил ее на Рождество красиво - только что закончилась метель, все было белым. Правда, буквально через три дня снег был сметен сильным ветром, на зубах заскрипел песок, и лопнула подошва на единственных сапогах. «Испугалась? Хотелось вернуться?» - спрашиваю ее. «Нет, - отвечает, - страха не было. Решила, что нужно совершенствоваться в своей специальности, поступила в ординатуру, которая проходила на базе третьего роддома, да так здесь и осталась».

Когда мы встретились, Людмила Владимировна только что отчиталась о прошедшем дежурстве. В ту ночь восемь мальчишек и девчонок пополнили ряды наших земляков. Мало или много? С одной стороны, были годы, когда за дежурство врачи принимали по 18-20 родов, а были - когда лишь один-два ребенка появлялись. Можно сказать, что Владивосток постепенно возрождается. А сколько всего на ее счету младенцев? Моя собеседница задумалась: «Никогда не считала, и в самом деле интересно». Она взяла калькулятор - годы, месяцы, дежурства… Получилось 7200. «Давайте считать - около семи тысяч», - подытожила.

Семь тысяч! Может, этот неповторимый для каждой женщины момент для врача уже рутина? «Что вы, - возражает, - каждый раз это необыкновенно». Кстати, на днях позвонила врачу молодая мамочка, которая рожала у нее год назад, сообщила, что в мае вновь придет, за вторым. Людмила Владимировна сразу ее вспомнила - не только потому, что случай был достаточно непростой, просто это ее работа, она и мужа ее не забыла. Говорит, что роды никогда не бывают одинаковыми, что всегда это событие, при котором надо быть готовым к любым неожиданностям, и ни в коем случае нельзя расслабляться.

В последнее время ее очень радует то, что все более популярными становятся партнерские роды. Говорит: «Когда муж к этому готов, пара производит очень приятное впечатление. Видно, как они любят друг друга». Рассказала, что мужчины часто плачут, беря на руки ребеночка. Одни стесняются этого, отворачиваются, а другие откровенно рыдают от счастья. «Но правда же, это лучше, чем сидеть в такое время за бутылкой с друзьями, отмечая пополнение семьи?» - спрашивает меня. Я согласна. Но при одном условии - если рядом с супругами в это время находится настоящий профессионал и душевный человек.