Золотой ковер Кристины Квачан

Не устают побеждать приморские «амазонки». Намедни в столице Чехии Праге завершился чемпионат мира по борьбе самбо, собравший рекордное в истории этого вида спорта число участников - 780 спортсменов из 45 стран мира.

13 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2241 от 13 нояб. 2007
54cc677f3b25f4d891c473d29486002c.jpg

Не устают побеждать приморские «амазонки». Намедни в столице Чехии Праге завершился чемпионат мира по борьбе самбо, собравший рекордное в истории этого вида спорта число участников - 780 спортсменов из 45 стран мира.

Честь России на всемирном спортивном форуме защищали две воспитанницы приморской школы «Амазонка» - Кристина КВАЧАН, выступавшая в легчайшей весовой категории (до 48 кг), и Татьяна ЗЕНЧЕНКО (52 кг).

Обе спортсменки выступили отлично и возвращаются домой с медалями: Кристина - с золотой, Татьяна - с бронзовой. Следует отметить, что Кристина с полным правом претендует в этом году на звание абсолютной чемпионки. Она последовательно выиграла все возможные турниры - как в России, так и за рубежом. Сначала стала победительницей национального чемпионата и получила путевку на главные международные соревнования, затем взяла первое место на чемпионате Европы, а теперь вот и на мировом ковре ей нет равных.

Такая примечательная деталь. В финале Кристине противостояла самая именитая самбистка современности - Татьяна МОСКВИНА из Белоруссии, семикратная чемпионка мира. Та самая Москвина, которая в 2003 году на проходившем во Владивостоке чемпионате мира нанесла поражение нашей Оксане ФАЛЕЕВОЙ. И вот теперь ученица Фалеевой сполна рассчиталась с «обидчицей» своей наставницы. У знаменитой чемпионки в схватке с Кристиной просто не было шансов.

Добрых слов заслуживает и Татьяна Зенченко. Она уверенно провела предварительные схватки, в полуфинале имела преимущество против очень сильной соперницы из Монголии и до победы не хватило самой малости. Но и бронзовая медаль - достойная награда упорной «амазонке»…

- Успех в Праге, - говорит руководитель школы «Амазонка», заслуженный тренер России Юрий Леонтьев, весом вдвойне. Мы рады, что наши девушки в который раз подтвердили лидирующие позиции приморского самбо в России. Обратите внимание на такой факт. Приморье является единственным субъектом Федерации, делегировавшим в национальную сборную двух спортсменок, от всех остальных территорий - только по одной. С другой стороны, нынешний чемпионат проходил в сложной борьбе, конкуренты, прежде всего сборные Украины и Белоруссии, как никогда сильны и были близки к тому, чтобы в командном зачете потеснить российскую сборную с привычного первого места. Только ценой больших усилий россиянкам удалось удержать первенство. Приятно отметить, что самый большой вклад внесли девушки приморской школы борьбы самбо.