… А теперь путь – на Пекин!

Настоящим откровением как для специалистов, так и для самих участников стало выступление на этапе соревнований на Кубок мира по плаванию юной приморской спортсменки Оли ДЕТЕНЮК. Уже сам факт допуска 14-летней девочки к престижным международным стартам, ка

13 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2241 от 13 нояб. 2007
6a4f6eb02bc30380cbfc74672920f96f.jpg

Настоящим откровением как для специалистов, так и для самих участников стало выступление на этапе соревнований на Кубок мира по плаванию юной приморской спортсменки Оли ДЕТЕНЮК. Уже сам факт допуска 14-летней девочки к престижным международным стартам, как говорится, из ряда вон. Но как показали заплывы в бассейне московского спорткомплекса «Олимпийский», наша землячка прибыла в столицу отнюдь не для того, чтобы исполнить роль статиста. Юная брассистка уверенно завершила все предварительные заплывы и получила право выступить в трех финалах - на дистанциях 50, 100 и 200 метров. Наибольший успех ее ждал в последней дисциплине. В упорной борьбе девочка сумела финишировать второй, показав результат выше норматива мастера спорта международного класса - 2 минуты 26,49 сек.

Несколько ранее, на всероссийских соревнованиях в Волгограде, о чем, кстати, «В» сообщал в предыдущем номере, Оля Детенюк показала результат еще выше - 2.25,05.

Оба эти достижения, по мнению специалистов, выдвигают Олю Детенюк в число самых перспективных брассисток страны. Намедни главный тренер сборной России Александр КЛОКОВ сказал буквально следующее: «Очень достойно плывут наши девушки в брассе. Лидер сезона - двукратная рекордсменка страны, 15-летняя пловчиха из Ростова-на-Дону Юлия ЕФИМОВА, обладающая большим потенциалом. Второй вслед за Ефимовой идет Ольга Детенюк, которая младше Юли на год и пока даже не имеет права выступать на чемпионате Европы. Конечно, эти девочки являются твердыми кандидатами в олимпийскую сборную, и, я считаю, имеют в Пекине шансы на медали…».

- Мы нисколько не сомневались в большом потенциале нашей воспитанницы, - говорит один из наставников Оли, известный приморский тренер Николай НИСТРАТЕНКО, - но то, что «выстрелит» так рано, признаюсь, большая и, сами понимаете, приятная неожиданность. Теперь главное - нынешним ее тренерам в главном центре плавания страны «Волга» спланировать подготовку таким образом, чтобы вывести на пик формы к началу Олимпиады в Пекине…