Не ругайте судей матом! За это можно ответить

Неуважение к суду становится нормой нашего общества. Человека привлекают к ответственности, а он вместо того, чтобы доказывать свою невиновность, начинает хамить или угрожать тем, кто вершит правосудие. В этом году Приморским краевым судом рассмотрено пят

13 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2241 от 13 нояб. 2007

Неуважение к суду становится нормой нашего общества. Человека привлекают к ответственности, а он вместо того, чтобы доказывать свою невиновность, начинает хамить или угрожать тем, кто вершит правосудие.

В этом году Приморским краевым судом рассмотрено пять уголовных дел по обвинению подсудимых в неуважении к суду (ст. 297 УК РФ). В четырех из них граждане оскорбляли участников судебного разбирательства. По всем указанным делам были вынесены обвинительные приговоры.

В одном из случаев, как рассказала старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, двое подсудимых - Владимир ЗУБОВ и Виктор ЗУЕВ, которые были признаны виновными по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), по ходу процесса нецензурно оскорбили судью. Так что к реальным срокам они получат еще и дополнительные - за неуважение к суду.

Как рассказал корреспонденту «В» пресс-секретарь Приморского краевого суда Сергей ИГНАТЕНКО, в этом году в одном из районных судов Владивостока слушалось дело об убийстве. Подсудимого признали виновным, и он был осужден на 12 лет лишения свободы. После оглашения приговора мужчина стал высказывать угрозы в адрес судьи и государственного обвинителя.

- Я злопамятный, освобожусь, приду, все кровью залью… всех порешу и в крови потоплю и этих в погонах, - осужденный за словом в карман не лез.

В результате было возбуждено еще одно уголовное дело по статье 296 УК РФ. А за свои слова убийца получил два года лишения свободы.

Другая сторона медали - возбуждение уголовного дела против судьи. Недавно состоялся подобный прецедент. Впервые за много лет квалификационной коллегией судей Приморского краевого суда по представлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации дано согласие на возбуждение уголовного дела в отношении федерального судьи Первомайского районного суда города Владивостока в отставке Олега ГРАЧЕВА. Обвиняется он в вынесении заведомо неправомерного приговора (ч. 1 ст. 305 УК РФ).