Дружба дружбой, а кредиты врозь!

В Приморье растет количество невозвращенных кредитов. Об этом свидетельствует, прежде всего, милицейская хроника. Причины, по которым граждане не возвращают свои долги банкам, как можно догадаться, зачастую имеют криминальный характер.

13 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2241 от 13 нояб. 2007
f09bed52722269ca8c4b87dc06cefb79.jpg


В Приморье растет количество невозвращенных кредитов. Об этом свидетельствует, прежде всего, милицейская хроника. Причины, по которым граждане не возвращают свои долги банкам, как можно догадаться, зачастую имеют криминальный характер. Как рассказала корреспонденту «В» заместитель начальника следственного управления УВД по Фрунзенскому району Владивостока Любовь БЕЛОВА, правонарушения, касающиеся долговых обязательств, можно разделить на несколько групп.

Поручился – плати!

Зачастую, чтобы получить в долг крупную сумму денег, необходимы поручители. Обычно люди не осознают всю серьезность данной процедуры и ручаются за малознакомых людей. Когда же должники исчезают и на их имя приходят счета из банка, поручителям приходится выплачивать чужие долги. А правоохранительные органы бессильны, ведь все документы оформлены должным образом.

- Поручительство - это не формальность, а большая ответственность, - рассказывает Любовь Белова, - стоит доверять лишь тем людям, которых очень хорошо знаешь, и в том случае, если сумма кредита не станет для вас большим бременем в случае форс-мажорных обстоятельств. Иначе кабала на долгие годы!

Как получишь паспорт – береги его

Довольно часто граждане пытаются получить кредит по чужому паспорту. Схема проста. Нашел делец удостоверение личности или украл, договорился с человеком, который похож на владельца документа, и вперед - оформлять заем. Один из подобных случаев произошел во Владивостоке. Женщина пришла оформлять в кредит ноутбук «Самсунг» по чужому паспорту. Кредитный эксперт не заметила ничего странного, оформила все быстро. Обнаружилось мошенничество, когда наступило время платить по заключенному договору. Счета пришли человеку, который и не подозревал о том, что он является владельцем портативного компьютера. Злоумышленницу удалось вычислить и задержать. Прошел суд, правда, вместо максимальной меры наказания – пяти лет она получила год условно. Так что в случае пропажи паспорта оперативно обращайтесь в милицию. Это застрахует вас от нежелательных последствий.

Если друг оказался вдруг...

Сейчас во многих банках вывешены объявления о том, что нельзя брать кредиты для своих друзей и знакомых. Тем не менее люди у нас сердобольные и зачастую не в силах отказать своим «близким».

Типичный случай. Парень попросил свою девушку взять кредит, обещал, что сам выплатит долг. Увы, вскоре после получения денег он исчез, а финансовое бремя легло на хрупкие женские плечи. Привлечь к ответственности молодого человека практически невозможно, так как доказать данный факт не представляется возможным.

Другой гражданке был предоставлен кредит на сумму 750 тысяч рублей. Заемщица с момента получения денег неоднократно просрочивала оплату по договору. Затем финансисты обратились в милицию. Оказалось, что кредит женщина брала для третьего лица, а справка о доходах фиктивная.

Таких ситуаций очень много. Часто их провоцируют те, кто затем бежит в милицию искать защиты. Увы, не всегда им можно помочь…