Зато мы делаем ракеты

На Дальнем востоке будет построен новый российский космодром. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил журналистам в пятницу глава Роскосмоса Анатолий ПЕРМИНОВ. По его словам, предложения Роскосмоса по разработке нового пилотируемого корабля, ракеты-нос

13 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2241 от 13 нояб. 2007

На Дальнем востоке будет построен новый российский космодром. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил журналистам в пятницу глава Роскосмоса Анатолий ПЕРМИНОВ. По его словам, предложения Роскосмоса по разработке нового пилотируемого корабля, ракеты-носителя для него и нового космодрома поддержаны правительством РФ: «Думаю, в начале 2008 года этот вопрос будет рассматриваться на самом верху». Вместе с тем Россия не уходит с космодрома Байконур: «По существующей пилотируемой программе мы не можем уйти до 2020 года».

После создания нового корабля и нового космодрома запуски с него и с космодрома Байконур какое-то время будут идти параллельно. Что касается точки размещения нового космодрома, то здесь, как сообщил Перминов, «преимущество отдается Амурской области», потому что, например, на Сахалине или в Приморье космодром нельзя строить в силу сейсмической опасности. Можно предположить, что космодром будет построен в районе Свободного, откуда вплоть до 2006 года производились коммерческие космические запуски.