Саммит АТЭС во Владивостоке: новая точка роста на востоке России

Саммит АТЭС - это не только строительство объектов. Не менее важная задача - создать возможности инновационного развития приморской экономики. Какие конкретные шаги уже предпринимаются в этом направлении, рассказывает Алексей Кочетков, руководитель депа

13 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2241 от 13 нояб. 2007

Саммит АТЭС - это не только строительство объектов. Не менее важная задача - создать возможности инновационного развития приморской экономики. Какие конкретные шаги уже предпринимаются в этом направлении, рассказывает Алексей Кочетков, руководитель департамента экономического развития Приморского края:

- В 2006 году открыт Дальневосточный институт инновационных технологий и качества ДВГУ. Впервые на Дальнем Востоке разработаны образовательные программы, позволяющие выбрать индивидуальную образовательную траекторию и готовить специалистов одновременно по нескольким квалификациям, что очень важно в рамках реформирования рынка труда во время подготовки и проведения саммита АТЭС.

Реализация инновационной образовательной программы ДВГТУ «Развитие Дальневосточного образовательного научно-технологического центра для формирования инновационного терминала России в Азиатско-Тихоокеанском регионе» в 2007-2008 гг. объединит деятельность большинства учебных, научных и инновационных подразделений ДВГТУ.

Через деятельность единственного в стране Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС, созданного на базе ДВГТУ в 2005 году, на уровне региона уже сегодня формируется система реального трансфера российских знаний и технологий в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, созданы ключевые элементы этой системы: инновационная инфраструктура, правовые условия для трансфера научных разработок и технологий в производство, мониторинг инновационной деятельности, механизмы эффективной финансовой поддержки, система подготовки кадров для инновационной деятельности. Будет сформирована реальная система мониторинга инновационных рынков стран АТР и определена перспектива трансфера на эти рынки отечественных инновационных разработок, а также объемы направления подготовки кадров для реализации этих масштабных задач.

Эти структуры осуществляют организацию инженерно-технологических коллективов, способных доводить научные разработки до промышленных уровней, а также создание собственной научно-производственной базы, позволяющей выпускать опытные партии научно-технической продукции.

Для нас важно, что проведение саммита АТЭС-2012 во Владивостоке создает новые возможности для развития интеграции субъектов ДВФО. Это такие направления, как кадровая программа, устраняющая дефицит квалифицированных кадров на рынке труда; программа производственной интеграции; программа строительства инфраструктуры; программа межкультурных коммуникаций; программа развития индустрии гостеприимства и др. В настоящее время субъекты ДВФО формируют предложения к проектам соответствующих программ. Так что будем работать вместе.