Зеркало души. Иногда оно нуждается в ремонте

Глаза - это отражение нашего здоровья и самочувствия. Они реагируют на физическую усталость, на нервные перегрузки, даже на смену погоды. Особенно тяжело приходится глазам зимой, ведь электрическое освещение - это дополнительная нагрузка...

9 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2240 от 9 нояб. 2007
a80869e0329ed01e0410c4898e5b9c27.jpg

Глаза - это отражение нашего здоровья и самочувствия. Они реагируют на физическую усталость, на нервные перегрузки, даже на смену погоды. Особенно тяжело приходится глазам зимой, ведь электрическое освещение - это дополнительная нагрузка.

В мире более 180 миллионов людей страдает от серьезных глазных заболеваний, из них около 40 миллионов - слепые. Каждые пять секунд слепнет один взрослый, каждую минуту - ребенок. В трех случаях из четырех слепоту вызывают заболевания, которые можно вылечить на начальных стадиях или предотвратить с помощью профилактических мер. По данным специалистов МНТК «Микрохирургия глаза», показатели заболеваний органов зрения в некоторых регионах России превышают среднеевропейские в полтора-два раза. Бороться с недугом можно и нужно. Недавно на помощь врачам из Центра лазерной коррекции зрения во Владивостоке приезжали специалисты из Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», которые в очередной раз провели во Владивостоке множество операций. В краевом центре они бывают каждый месяц.

Естественно, к нам приезжают самые опытные врачи, несмотря на то, что сами медики называют данное вмешательство косметическим. «Мы освобождаем человека от очков и контактных линз, от астигматизма, - говорит Валерий Посвалюк, - а это, в свою очередь, улучшает качество жизни».

Операции такого рода плановые, поэтому в Центре лазерной коррекции зрения все пациенты сначала проходят до-операционное обследование, сдают анализы. Если все в норме, можно дожидаться приезда профессионалов, которые уже не одно десятилетие работают в этом направлении и свое мастерство оттачивали годами.

Как рассказал Валерий Дмитриевич, аппаратура, имеющаяся в Центре, позволяет проводить операции на высоком уровне. Когда-то эти специалисты работали на «Профиле» - очень хорошем аппарате для своего времени, который до сих пор остается на вооружении окулистов. Сейчас они используют «Визекс Стар С 4», после операции на нем уже на следующий день пациент видит намного лучше. Кроме того, эта система позволяет избежать послеоперационных неприятностей. По крайней мере, в прошлом году лишь у одного пациента были осложнения, которые уже удалось ликвидировать. «На такое хирургическое вмешательство можно идти безбоязненно, - говорит Валерий Посвалюк, - но при этом все равно нужно помнить, что в хирургии существует операционная и послеоперационная группа риска. Процент осложнений очень низок, тем не менее 2-3 таких случая в год среди тысяч успешных встречаются». Технологии постоянно совершенствуются, аппаратура улучшается, но минимальный риск остается.

И все же пациенты стремятся попасть в Центр лазерной коррекции зрения. В ожидании приема сидела, к примеру, молодая женщина, которой, честно говоря, очки были к лицу. Но оказалось, что в 30 лет у нее зрение 60-летней матроны - плюс три. Не частая проблема, потому и отказывали ей в других клиниках. А тут пообещали помочь. «Не страшно?» - спросила ее. «Во-первых, верю этим специалистам, - ответила пока еще «очкарик», - а во-вторых, мой «ленивый» глаз без их помощи совсем может состариться».

Три операционных дня пролетели быстро. Многие жители Владивостока теперь уже по-другому видят мир. Ну а в следующем месяце опытные врачи вновь посетят краевой центр - желающих улучшить качество жизни у нас еще много.