Слезы Параскевы-Пятницы

В субботу во всех храмах края отметят именины Святой Параскевы (Пятницы). В Покровском храме на Угловой вот уже более месяца гостит икона с изображением этой святой. Она всегда пользовалась у православных особой любовью и почиталась как хранительница семе

9 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2240 от 9 нояб. 2007
a38c416352ad55cce66fb0d5803740a6.jpg

В субботу во всех храмах края отметят именины Святой Параскевы (Пятницы). В Покровском храме на Угловой вот уже более месяца гостит икона с изображением этой святой. Она всегда пользовалась у православных особой любовью и почиталась как хранительница семейного счастья и заступница женщин.

Этот образ был написан в 1995 году художницей из Магадана Татьяной Спехальской не на специальной доске, а на обычном холсте. Сначала это была простая картина, а через десять лет - в декабре 2005 года она начала мироточить. А вместе с тем обнаружились ее уникальные лечебные свойства. В ее раме хранятся колечки, которые поднесли в дар исцелившиеся. Маслянистые «слезы», которые источают тонкий лесной запах, священнослужители собирают в специальные сосуды.

Сама реликвия является достоянием храма Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Магадане. В наш край она прибыла по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина в сопровождении протоиерея Сергия Галанова. Ей смогли поклониться в разных уголках мира, а сейчас она находится в Покровском храме на Угловой. Планируется, что святыня объедет как можно больше церквей Дальнего Востока и в ближайшее время отправится в Спасск-Дальний.