Закон писан для всех

Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» принял предложение председателя Совета Федерации Сергея Миронова провести Всемирную конференцию по безопасности дорожного движения 2009 года в России. Кроме того, по итогам форума ед

9 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2240 от 9 нояб. 2007

Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» принял предложение председателя Совета Федерации Сергея Миронова провести Всемирную конференцию по безопасности дорожного движения 2009 года в России. Кроме того, по итогам форума единогласно принята декларация о безопасности на дорогах России и СНГ.

Столь пристальное внимание к теме безопасности на дорогах не случайно. За девять месяцев этого года в России произошло более 270 тысяч ДТП, в которых погибло около 24 тысяч человек, а 215 тысяч получили травмы. Одной из главных причин столь высокой смертности на дорогах глава ГИБДД Виктор Кирьяков назвал давно устаревшие нормы профилактики ДТП. Еще одна устаревшая, но уж очень живучая норма была названа председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Это поблажки знаменитостям на наших дорогах.

- В случае нарушения наказание должно быть неотвратимым и без всяких исключений для всех, - говорит спикер Совета Федерации. - Это недопустимо, когда многие депутаты и артисты, нарушившие правила дорожного движения, отделываются от наказания тем, что им просто погрозят пальчиком и попросят больше так не делать. Закон должен быть один для всех. Невзирая на их чины или славу.

Будучи уверены, что им закон не писан, знаменитости могут сесть за руль в нетрезвом состоянии, превысить скорость, проехать на красный цвет светофора. Самое страшное, однако, в том, что эта их безалаберность часто приводит к гибели людей. Судебные тяжбы же с ними, если, конечно, дело доходит до суда, заканчиваются в их пользу.

- Закон писан для всех, - повторяет спикер Совета Федерации. - И нарушителей, включая самых известных или высокопоставленных, необходимо приговаривать к серьезным штрафам и общественным работам.

Но что уж говорить о «звездах», депутатах, министрах и их, кстати, отпрысках, которые тоже не отличаются ревностным отношением к закону, если в такие же истории попадают даже служители Фемиды. И им тоже ничего не бывает. Можно вспомнить недавнюю историю с председателем одного из областных судов в ЮФО, служебным Audi которого была насмерть сбита женщина. Однако и он тоже отделался легким испугом. Всего лишь.