По всей строгости и в соответствии с законом спрашивают с должников за тепло

30 заявлений в прокуратуру, милицию и службу судебных приставов отправило ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» только в минувшем октябре в отношении предприятий - злостных неплательщиков за потребленную тепловую энергию. Теперь правоохранительные о

9 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2240 от 9 нояб. 2007

30 заявлений в прокуратуру, милицию и службу судебных приставов отправило ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» только в минувшем октябре в отношении предприятий - злостных неплательщиков за потребленную тепловую энергию. Теперь правоохранительные органы проводят в регионах масштабные проверки финансово-хозяйственной деятельности должников.

Как сообщили «В» в пресс-службе ДГК, своими неправомерными действиями в виде отказа от оплаты горячей воды и отопления должностные лица этих предприятий уже причинили энергетикам совокупный ущерб в размере более 60 миллионов рублей. В настоящее время в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях, на юге республики Саха (Якутия) правоохранительные и судебные органы тщательно проверяют должников. В их числе предприятия, в отношении которых уже вынесены решения суда о взыскании задолженности и проходящие процедуру несостоятельности (банкротства). При наличии оснований к уголовной ответственности могут привлечь должностных лиц шестнадцати предприятий, которые, несмотря на вступившие в законную силу решения арбитражных судов, длительное время уклоняются от погашения задолженности.

Первые результаты проведенных проверок привели к ожидаемому эффекту. Так, Первомайским РУВД Владивостока возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя ТСЖ «Надежда» по признакам преступления, предусмотренного ст. 160 ч. 3 УК РФ «Присвоение или растрата» в связи с хищением денежных средств членов товарищества, предназначенных для оплаты коммунальных услуг, в том числе платежей ОАО «ДГК» за тепловую энергию. Правоохранительными органами проводятся следственные действия.

Искать справедливости в суде и прибегать к помощи правоохранительных органов энергетиков подталкивают действия неплательщиков. Для многих из должников ОАО «ДГК» привлечение не только к административно-гражданской, но и к уголовной ответственности станет более весомым аргументом в пользу своевременной и полной оплаты теплоэнергии. ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» вынуждена применять новые эффективные методы воздействия на злостных неплательщиков с целью возврата средств, которые были потрачены на производство электрической и тепловой энергии, на теплоснабжение добросовестных потребителей.

Кроме того, должники по теплу не смогут поехать за границу. Уже направлено ходатайство в УФС судебных приставов о применении мер к потребителям-должникам по временному ограничению их права на выезд за пределы территории РФ. Ведь среди должников есть и довольно обеспеченные люди, которые не стремятся выполнить свои обязательства. Игнорируя кредиторов и приставов, они позволяют себе выезжать за границу.

Такая мера борьбы с неплатежами, как ограничение возможности выездов за рубеж по всей стране, применяется более года. На Дальнем Востоке решили воспользоваться ею только сейчас. Судебные приставы отправят списки злостных неплательщиков, игнорирующих постановление суда, в пограничную и миграционную службу. И только тогда, когда должники погасят свою задолженность, они смогут выехать за рубеж.