Красива, умна и в погонах

Старший следователь Инна Чернягова на досуге не прочь посмотреть сериалы вроде «Каменской» и «Тайн следствия», но работа на телепосиделки времени не оставляет - своих головоломок хватает.

9 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2240 от 9 нояб. 2007
3c79618da98051a6fe3429de5c359de7.jpg

Старший следователь Инна Чернягова на досуге не прочь посмотреть сериалы вроде «Каменской» и «Тайн следствия», но работа на телепосиделки времени не оставляет - своих головоломок хватает.

На ее счету много раскрытых преступлений. В том числе и дело о квартирных кражах. Долгое время злоумышленников не могли найти. Ушлые ребята обчистили 22 квартиры. Милиционеры были очень удивлены, когда задержали преступников: в строгих костюмах и белых рубашках, с аккуратными кейсами в руках, они больше походили на бизнесменов…

Вина их была доказана, один из членов организованной преступной группировки получил семь лет лишения свободы, а второй – шесть.

Работать в милицию Инна Александровна пришла десять лет назад. Никто из родственников ранее в силовых структурах не трудился. А для матери заявление дочери о том, что она будет ловить преступников, стало настоящим шоком.

- Бытует мнение, что женщина-следователь – это грубый и черствый человек, - рассказывает Инна Чернягова. - Даже обидно. Мы – женщины, для нас семья – главная ценность в жизни, а работа все-таки потом. Конечно, нам гораздо тяжелее трудиться в милиции, но одновременно интересно. Мы ведь не только с наркоманами и деградировавшими личностями имеем дело, но и с умными, расчетливыми преступниками, вывести которых на чистую воду – дело совсем не простое, тут нужны логика, умение разговорить человека...

Сейчас в производстве майора юстиции Черняговой еще одно интересное дело. В 2005 году один «предприниматель» создал букмекерскую контору, привлек массу надомных рабочих с целью изготовления игровых фишек, получил с каждого сотрудника залог за «бумажные кругляши». А когда собранная с граждан сумма достигла девяти миллионов рублей, уехал в Чехию. С помощью Интерпола его удалось вернуть на родину. Более 300 пострадавших обратилось в милицию, Инна Чернягова уверена, что ей удастся довести дело до суда, а виновный получит по заслугам.

Накануне профессионального праздника ее в числе 26 приморских мужчин-милиционеров признали следователем года. Так что порядок в нашем крае держится в том числе и благодаря женщинам, которые несут службу наравне с представителями сильной половины человечества.