Не стоит путать энергетику с политикой

Сегодняшнюю ситуацию в ТЭКе края и предпринимаемые местной властью усилия корреспондент “В” попросил прокомментировать и. о. полномочного представителя президента РФ по Приморскому краю генерала ФСБ Виктора КОНДРАТОВА.

19 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №224 от 19 сент. 1997

Сегодняшнюю ситуацию в ТЭКе края и предпринимаемые местной властью усилия корреспондент “В” попросил прокомментировать и. о. полномочного представителя президента РФ по Приморскому краю генерала ФСБ Виктора КОНДРАТОВА.

- На сегодняшний день в крае сложилась такая ситуация: несмотря на подписанный правительственный протокол, сбор денег за потребленную в крае электроэнергию идет крайне неудовлетворительно. В августе лишь 27 миллиардов рублей поступило на счета “Дальэнерго” (в предыдущие месяцы еще меньше), чего явно недостает не только для нормального функционирования ТЭКа, но и даже на зарплату работающим здесь людям. Есть отдельные районы (к примеру, Лесозаводский), где власти вообще не считают необходимым расплачиваться за энергию - в общем, мы не сумели переломить психологию “бесплатного” электричества. Ну и федеральные трансферты энергетикам шли с небольшими задержками. В результате из-за многомесячных задержек зарплаты в очередной раз обострилась социальная обстановка на предприятиях - угольщики, шахтеры забастовали. Я сожалею, что необходимо было довести ситуацию в энергокомплексе края вот до этой последней черты, чтобы местные власти, администрация края, руководители ТЭКа в очередной раз сели за стол переговоров и стали искать выход - это должно быть не “пожарной”, а постоянной и кропотливой работой всех заинтересованных сторон.

- Не далее как 3 недели назад вы достаточно жестко поставили перед администрацией края “энергетический” вопрос, заявив о том, что если местное руководство не в состоянии контролировать ситуацию в ТЭКе края, то эту функцию на себя готово взять федеральное правительство.

- Это же заявил и первый вице-премьер Анатолий Чубайс, предупредивший недавно руководителей регионов, что если местная власть не справляется с ситуацией в топливно-энергетическом комплексе, придется правительству заниматься этими проблемами. Но в настоящий момент, я считаю, такая постановка вопроса уже не актуальна. Мне кажется, конструктивный диалог с участием всех заинтересованных сторон наладился, и мы пытаемся найти выход. Чтобы погасить нынешнюю ситуацию, нам нужно всего лишь 10 миллиардов рублей для лучегорцев. И достигнута договоренность с губернатором Евгением Наздратенко, что эти деньги администрация в ближайшие дни изыщет и направит шахтерам. Одновременно мы договорились с правительством о выделении 60 миллиардов для энергетиков. Если эти суммы поступят, мы снимем нынешнюю напряженность месяца на два - зарплату выдадим, забастовки прекратятся, уголь пойдет, станции заработают на полную мощность.

- А когда деньги кончатся - снова в Москву?

- Постоянно в Москву не наездишься. Вот почему на одном из совместных совещаний угольщиков, энергетиков и администрации края мы решили подготовить серьезный аргументированный документ в правительство с обоснованием необходимости федеральных дотаций по энерготарифу - без них мы просто не вылезем из этой ямы.

- Вы имеете в виду очередное 1001-е постановление?

- Не совсем так. Безусловно, тарифы в Приморье очень высокие, но с этим никто не спорит. Но, во-первых, не будем отрицать, что часть вины за “запредельную” стоимость электроэнергии и на нашей совести, долгое время мы искусственно сдерживали тарифы, так что все прошлые “недоимки” сказались на нынешнем киловатт-часе. Во-вторых, мне кажутся бесперспективными очередные попытки переложить тяжесть нашего энерготарифа на других, ограничив собственные усилия лишь выбиванием дотаций. Федеральная казна пуста, “жирующие” якобы на дешевой энергии регионы также вряд ли согласятся взять на себя дополнительную нагрузку. Необходимы собственные усилия по удешевлению киловатт-часа, своя продуманная и конструктивная программа понижения нашего энерготарифа - вот под это можно просить правительственную поддержку. И пути решения этой проблемы есть. Вот приезжал министр путей сообщения, шел разговор о снижении транспортных тарифов на перевозку угля и нефтепродуктов - весомую составляющую тарифов энергетических. И так далее... Так что правительственные дотации - далеко не главный наш резерв, и это необходимо понять.

- Следует ли из этого, что вы не поддерживаете инициативу администрации края и руководителей ТЭКа, обратившихся к правительству с просьбой снизить местный энерготариф до среднероссийского?

- Следует. Я отказался подписывать предложенный мне документ к президенту Ельцину с просьбой принять соответствующее политическое решение. Повторю, серьезные экономические проблемы надо решать не “обращениями” и “заявлениями”, не посредством обличительных выступлений по телевидению и в прессе, а настойчивой конструктивной работой с угольщиками, энергетиками, транспортниками, не исключая, конечно же, и правительство. Нам не стоит путать политику с энергетикой.

Автор: Отдел информации “В”