Праздник джаза: свежо и вечно

Да, к сожалению, в этом году из названия уже ставшего традиционным джазового фестиваля во Владивостоке (который пройдет в четвертый раз) исчезло слово «международный». Гостей из-за рубежа не будет (финансовые проблемы не позволили пригласить ни японскую п

8 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2239 от 8 нояб. 2007
e7e095ae5b423a2e6ca1e266c6312b77.jpg

Да, к сожалению, в этом году из названия уже ставшего традиционным джазового фестиваля во Владивостоке (который пройдет в четвертый раз) исчезло слово «международный». Гостей из-за рубежа не будет (финансовые проблемы не позволили пригласить ни японскую певицу, ни венгерский коллектив). Владивостокским любителям музыки сыграют москвичи, хабаровчане и местные коллективы. Не будет задействован и большой зал филармонии.


Всего состоятся три концерта (15, 16 и 17 ноября), два из которых пройдут в Доме офицеров флота, а закрытие – в театре молодежи. 15 ноября свое мастерство покажут Мариам и Армен МЕРАБОВЫ из Москвы, джаз-бэнд «Mad Swing» и известный во Владивостоке музыкант, солист Денис ДАВЫДОВ. Заметим, что Дениса и супругов Мерабовых связывает многолетняя дружба. Собственно говоря, именно Денис предложил пригласить «Мирайф» (так называется группа, участие в которой принимают Мариам и Армен) выступить во Владивостоке. Дивный глубокий голос Мариам известен даже тем зрителям, которые понятия не имеют о джазе – она была бэк-вокалисткой Димы БИЛАНА во время его выступления на Евровидении.

Денис Давыдов обещает, что слушателям будет предложена уникальная программа: от рок-н-ролла до бибопа, много вокала, много хорошей джазовой классики, в том числе и такое всеми любимое произведение, как главная тема из фильма «Серенада Солнечной долины» в интересной аранжировке.

- Будем играть так, чтобы было свежо и вечно, - сказал Денис. Думается, эти слова вполне могут стать девизом фестиваля. Впрочем, раскрывать музыкальные сюрпризы бессмысленно – надо идти и слушать.

Следующий день фестиваля можно назвать «гастролями хабаровского джаза во Владивостоке» - нам сыграют биг-бэнд Хабаровского государственного колледжа искусств (выступят все солисты, в том числе и вокалистки), народный артист России Вячеслав Захаров, дальневосточный мэтр саксофона, кроме того – джаз-бэнды «Ассорти» и «Аллегрия». Будет не просто концерт, будет настоящий джем-сенш!

17 ноября – на закрытии фестиваля – выступят московская группа «Маримба плюс» и биг-бэнд ВВ МВД под управлением Тараса ЮРИЧИНА. «Маримба плюс» - молодая и очень интересная московская группа, играющая джаз с элементами фолка и этно. Пожалуй, для владивостокцев это единственная возможность услышать, как звучит африканский ударный инструмент маримба (что-то типа ксилофона).

Биг-бэнд под управлением Тараса Юричина уже довольно известен в нашем городе. В мае коллектив дал свой первый сольный концерт, на котором показал, что ему подвластны и джазовые, и эстрадные композиции, и народная музыка в оригинальной обработке. «В» уже писал об этом коллективе, который, без сомнения, только украсит фестиваль и в перспективе может стать гордостью внутренних войск не только в крае, но и в стране.

Разумеется, музыканты едут во Владивосток не только играть, но и общаться, творить на одной сцене, жить в атмосфере сенша. Вне фестиваля такую обстановку найти довольно сложно. И потому некоторые приезжают даже на собственные средства – как, например, знаменитый музыкант Геннадий БОГАЧЕНКО из Биробиджана. Один раз побывав на нашем «International jazz festival», он был так впечатлен и потрясен, что приедет сыграть и дать мастер-класс. Пусть и на свои. Пусть и на фестиваль без «International». Дело ведь в конце концов не в этом. Дело в музыке.