Картинка изнутри. Врач может рассмотреть ее внимательно

Большинство людей уже давно знакомы с эндоскопами, по крайней мере те, кому приходилось делать гастроскопию, которую обыватели привычно называют «глотанием лампочки». Процедура, конечно, не самая приятная, но и не особо страшная...

8 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2239 от 8 нояб. 2007
ca1f67badd70e6eb785fa8623794e438.jpg

Большинство людей уже давно знакомы с эндоскопами, по крайней мере те, кому приходилось делать гастроскопию, которую обыватели привычно называют «глотанием лампочки». Процедура, конечно, не самая приятная, но и не особо страшная. Примитивно говоря, гибкий шланг, на конце которого находятся объектив и лампочка, позволяет врачу проникнуть внутрь желудка, в протоки поджелудочной железы, заглянуть в бронх… Сам метод так и переводится с греческого - рассматривание внутри.

К сожалению, на рентгенограмме, компьютерной томограмме или на экране УЗИ можно увидеть только достаточно большую опухоль, эндоскоп же «способен» на более тонкую работу - может показать врачу слизистую оболочку, взять пробу желудочного сока, даже отщипнуть кусочек, чтобы его затем отправили в лабораторию. Поэтому данный метод спас жизнь уже тысячам людей. Однако столь нужная людям служба из-за финансовых проблем несколько лет назад была закрыта в самой известной, наверное, больнице Владивостока, которую мы привычно называем тысячекоечной. И вот приятная новость - она вновь начала функционировать на полную мощность.


Как рассказал врач-эндоскопист, доктор медицинских наук Сергей Юдин, у нас 10 процентов населения страдает от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Среди них почти 20 процентов не понаслышке знают, что такое желудочно-кишечные кровотечения. «Наша служба, - говорит Сергей Васильевич, - может своевременно диагностировать кровотечения, в отдельных случаях даже остановить их. А это значит, что больной может избежать хирургического вмешательства и не стать инвалидом».

Есть и еще одна серьезнейшая проблема, на решение которой нацелены врачи этой службы. Дело в том, что в Приморье ежегодно около 700 человек узнают, что у них рак желудка. По словам Сергея Васильевича, у 75 - 80 процентов пациентов его обнаруживают уже в третьей и четвертой стадии, когда лечение малоперспективно. Именно эндоскопическое обследование может обнаружить злокачественную опухоль, пока она еще совсем мала, ведь за последние 15-20 лет рак изменился настолько, что стал на ранних стадиях, по словам медиков, стелющимся, напоминающим гастрит. Эндоскопом же можно взять несколько кусочков ткани, провести анализ и в результате вовремя сделать операцию. Это значит, что человек не только останется жив, но и инвалидности может избежать.

В «тысячекоечную» практически каждый день привозят людей с желудочными кровотечениями, с инородными телами в желудочно-кишечном тракте, «прилетают» машины скорой помощи - всем нужна помощь эндоскопистов. А еще они спасают пациентов, находящихся в реанимационном отделении, потому что для них одним из тяжелейших осложнений становится пневмония. Эндоскопами промывают трахеобронхиальное дерево, и человек идет на поправку.

Возвращение этой службы в «тысячекоечной» стало важным событием не только для самих медиков и больных стационара, но и абсолютно для всех жителей Владивостока и Приморья. Потому что одна из составляющих работы этих врачей - осмотр всех желающих, диагностика опухолей на ранних стадиях и диспансеризация при язвенной болезни. Кстати, язва - это циклическое сезонное заболевание с периодическими обострениями, чаще всего весной и осенью. Их вполне можно избежать, если регулярно приходить к эндоскопистам и выяснять, насколько близка острая ситуация. Доступные схемы лечения могут свести обострение на нет. Хочется напомнить, что и язвенная болезнь, и хронический гастрит, и полипозы - заболевания предраковые. Так уж лучше держать их под контролем. Ну и обнаружить патогенную флору в желудке тоже можно с помощью эндоскопа, а именно она является фактором язвенной болезни, что признано уже во всем мире.

Безусловно, продолжительность жизни в нашей стране пока низка, смертность высока. Но в определенной степени это зависит и от нас самих, от каждого человека. По мнению же доктора Юдина, у наших земляков слишком низка мотивация к здоровому образу жизни и весьма низок уровень самосохранительного поведения, а необоснованный страх перед врачами сильнее здравого смысла. Поэтому Сергей Васильевич в очередной раз обращается к землякам: «Жизнь слишком дорога, чтобы относиться к ней беспечно. Возможность предотвратить тяжелый недуг у нас есть, следует им вовремя воспользоваться».