Инаугурация Сафонова

Вчера новый полномочный представитель президента РФ в ДВФО Олег САФОНОВ прибыл в столицу округа - Хабаровск и официально вступил в должность. Глава президентской администрации Сергей СОБЯНИН, также прибывший в среду из Москвы вместе с генерал-лейтенантом

8 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2239 от 8 нояб. 2007

Вчера новый полномочный представитель президента РФ в ДВФО Олег САФОНОВ прибыл в столицу округа - Хабаровск и официально вступил в должность. Глава президентской администрации Сергей СОБЯНИН, также прибывший в среду из Москвы вместе с генерал-лейтенантом Сафоновым, вручил Олегу Александровичу удостоверение полпреда.

В своем напутственном спиче, имевшем программный характер, Сергей Собянин указал на первоочередные задачи, стоящие перед новым дальневосточным полпредом: успешное проведение в округе декабрьских выборов в Государственную думу и мартовских выборов президента России. Собянин отметил также, что одновременно необходимо решать социальные вопросы и выполнять экономические задачи территории.

В числе последних важнейшими являются завершение строительства федеральной автомагистрали «Чита - Хабаровск», а также развитие энергетики, в том числе модернизация и наращивание генерирующих мощностей и реконструкция морских портов. Собянин напомнил Сафонову, что на решение этих задач федеральный бюджет в рамках государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года запланировал выделить сотни миллиардов рублей.

Как уже сообщал «В», 29 октября 2007 года президент РФ Владимир ПУТИН назначил Олега Сафонова своим полномочным представителем в Дальневосточном федеральном округе, поручив ему «декриминализацию региона». Справиться с этой задачей 47-летнему Олегу Александровичу должен помочь его опыт, полученный за годы службы в органах госбезопасности СССР, а также в мэрии Санкт-Петербурга (под непосредственным руководством Владимира Путина) и в Госкомрыболовстве РФ в должности начальника управления кадров в бытность руководителем этого комитета экс-губернатора Приморья Евгения НАЗДРАТЕНКО. Затем Сафонов получил «профильный» опыт в качестве заместителя полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе, пережив на этом посту троих полпредов. В 2005-2006 годах он занимал должность аудитора Счетной палаты РФ, а с 15 ноября 2006 года по 29 октября 2007 года - должность заместителя министра внутренних дел РФ, курируя, в частности, департамент уголовного розыска.