Парень из Узбекистана безнадежно болен… фотографией и Владивостоком

Когда ему было четырнадцать лет, его родители решили покинуть Ташкент и перебраться во Владивосток - потянуло к океану. Гена впервые увидел море, всю ночь простоял на берегу. Пробыв здесь немного, его неугомонная семья решила отправиться в Самару, но Гена

1 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2236 от 1 нояб. 2007
5748fe9f6ce26bb0c6a2697f17c97320.jpg


Когда ему было четырнадцать лет, его родители решили покинуть Ташкент и перебраться во Владивосток - потянуло к океану. Гена впервые увидел море, всю ночь простоял на берегу. Пробыв здесь немного, его неугомонная семья решила отправиться в Самару, но Гена настолько влюбился во Владивосток, что не хотел отсюда уезжать. К тому же здесь у него появился близкий друг, фотограф Вита, которая помогла ему найти себя в фотографии и научила радоваться всему, что происходит в жизни.

Вита сразу произвела на него впечатление своей оранжевой квартирой и одеждой. Этот цвет позитива оказался и его любимым. Увидев ее фото, он долго не мог сказать, что тоже увлекается фотографией - стеснялся. Все же долго молчать не смог. Вита с радостью стала делиться сначала опытом, а потом - заказами, так как сама все не успевала. Она для него и учитель, и жесткий критик. Гена же успел понять одну вещь: важно не только уметь снимать, но и общаться с людьми. Фотография - это сфера услуг, и от того, насколько ты понравишься людям, зависит твоя будущая работа.

Как и любой новичок, Гена учился методом проб и ошибок. Поначалу его снимки никто не замечал и не оценивал, но молодой фотограф был настроен настолько серьезно, что купил профессиональную камеру, это означало, что отказываться от своего увлечения он не намерен.

Сейчас 19-летний фотограф снимает все: от свадебных торжеств до парусных регат. Для него все съемки необычные. Недавно его пригласили на соревнования снайперов, среди которых были как спортсмены, так и настоящие профессионалы, побывавшие в Чечне. Его очень впечатлили эти люди, их занятие и настоящее оружие. Случаются заказы на съемку корпоративных вечеринок, но и там бывает такая атмосфера, что Гена просто забывает о времени. Как он говорит, ему интересно снимать все, главное, чтобы «люди жили на фотографиях». Ему нравится снимать влюбленных. На свадьбах даже в дождь люди улыбаются, они счастливы, и в такие моменты, делится молодой фотограф, он как будто фотографирует одного человека.

Гена не представляет свою жизнь без движения. Стоит отметить, он никогда не болеет и в его квартире бесполезно искать лекарства. Однажды сказал, что был бы счастлив, если бы мог спать одну секунду в сутки, ему просто жаль времени на сон. Ему жаль время, которое приходится проводить в пробках, жаль время, когда он грустит или с кем-то ссорится. Поэтому он почти никогда не грустит и не ссорится. Когда-то Гена боялся, что в старости ему нечего будет рассказать внукам, поэтому сейчас старается жить как можно ярче, и это ему удается.

С первого взгляда может сложиться впечатление, что этот парень не от мира сего, со своим оранжевым настроением просто выпадает из общего серого фона. Дома у него на потолке нарисована елка, а по городу он разгуливает в шапочке летчика. И всегда улыбается, даже во сне. На самом деле он нормальный, просто очень оптимистичный, и это не может не отражаться на его работе.

Гена и его друзья из проекта «Фотодружина» хотят приучить город к позитивным снимкам, на которых человек должен быть красивым. Члены «Фотодружины» в назначенный день выходят на улицы и идут определенным маршрутом, фотографируя город, а потом все снимки размещают на сайте foto-turnir.ru. В их самых смелых планах - пририсовать к знаменитой олимпийской символике шестое оранжевое кольцо - символ их выдуманного города Фотово.