«Подарок» судьбы. Получить его не очень просто
Порой жизнь ставит перед нами такие задачи, решение которых требует серьезных затрат времени, нервов и денег, ну и связано все это с печальными событиями. Именно об этом письмо Натальи Д., пришедшее в редакцию из Уссурийска...
Порой жизнь ставит перед нами такие задачи, решение которых требует серьезных затрат времени, нервов и денег, ну и связано все это с печальными событиями. Именно об этом письмо Натальи Д., пришедшее в редакцию из Уссурийска.
«Моя бабушка, оказывается, была не столь бедна, как можно было предполагать, - пишет она. - Только после ее смерти выяснилось, что в диване хранились драгоценности. Правда, там была и крупная сумма в старых дензнаках, но это теперь уже бумажки. И квартира, естественно, превратилась в наследство. Вроде бы мы с сестрой ее единственные родные люди, но полной уверенности нет. К тому же мы просто не знаем, куда и с какими документами надо обращаться. Знакомые говорят, что еще и сроки какие-то существуют. В общем, мы в полной растерянности».
Эксперт «В» Татьяна Рыбникова, директор адвокатского бюро «Совет» (г. Владивосток, ул. Адмирала Фокина, 10, тел.: 268-195):
- Первое, что необходимо знать, - торопиться не следует. По закону есть шесть месяцев со дня смерти наследодателя, в течение которых можно обратиться в нотариальную контору и сообщить о желании получить наследство.
Нотариусов много, однако не все занимаются ведением наследственных дел. Чтобы разобраться, куда пойти, нужно обратиться в ближайшую нотариальную контору или к адвокату - специалисты помогут узнать, где именно будет вестись наследственное дело. Само заявление можно оформить в любой нотариальной конторе. При этом никаких документов, кроме паспорта, при себе иметь не нужно. Вам сообщат имя, адрес и телефон нужного нотариуса, но не стоит сразу ехать к нему - скорее всего запись проводится по телефону. При этом сообщается, какие документы необходимо привезти. Если же время упущено и все необходимо сделать быстро, можно оформить заявление у любого нотариуса и отправить его заказным письмом с доставкой и уведомлением о вручении на адрес нотариальной конторы. Однако следует помнить, что сроки подачи заявления в этом случае будут исчисляться с того дня, когда нотариусу вручат письмо с уведомлением.
Как действовать дальше? Если напрягает мысль об очередях и визитах во всевозможные учреждения и позволяют финансы, можно заключить договор с адвокатом и возложить на него обязанности по сбору и подаче документов. Помимо договора при этом потребуется оформить на имя адвоката доверенность на ведение наследственного дела. В случае самостоятельного оформления наследства стоит проконсультироваться и у нотариуса, и у адвоката, записывая дословно их рекомендации. После подачи заявления наследник не ограничен временем в сборе документов. При этом надо узнать, сколько будет стоить нотариальное оформление наследства, какие налоги придется заплатить за «подарок» судьбы, какое из полученного имущества нужно будет регистрировать, где и как проходит сама процедура.
Однако все просто лишь в том случае, когда есть наследник и осчастлививший его наследодатель - некая абстрактная личность, не имеющая ни жены, ни детей, ни соратников по бизнесу. В жизни такое «везение» встречается редко. Есть целый перечень лиц, предусмотренных законом, которые всегда и при любых завещаниях получат свою долю наследства.
Существует наследование по завещанию и по закону. Во многих семьях собственники из-за суеверия или занятости не спешат оставлять завещание. На такой случай закон предусмотрел и закрепил очередность, в которой родственники до пятого колена включительно могут наследовать имущество. Ваше «колено» может оказаться не первым, а доля наследства мизерной и не равной доле других наследников. Однако и ее можно получить лишь при своевременном обращении в нотариальную контору. Если же срок упущен, ситуация несколько меняется.
Никто не лишает вас права и по истечении шестимесячного срока обратиться с заявлением о принятии наследства. Если остальные родственники согласны, что «упустили» вас, они дают письменные и нотариально заверенные согласия, в результате чего нотариус аннулирует ранее выданные им свидетельства и пересчитывает доли наследства. Если же «не повезло» и никто добровольно делиться не желает, прямая дорога в суд. В суде необходимо доказать, что сроки упущены по уважительным причинам. Только суд может восстановить этот срок, заново определить доли всех наследников и признать ранее выданные свидетельства недействительными.
При кажущейся простоте наследственное право, пожалуй, одна из самых сложных частей гражданского законодательства. В нем масса нюансов и особенностей, не каждый нотариус, не каждый юрист возьмется за решение таких вопросов. Поэтому, если решения или объяснения нотариуса, ведущего дело, вас не удовлетворяют, не спешите сразу обращаться в суд. Обязательно проконсультируйтесь у другого нотариуса, у опытного адвоката, занимающегося наследственными вопросами, в краевой нотариальной палате. Скорее всего, нотариус окажется прав, но это не лишит вас права обратиться в суд для разрешения спорных вопросов.
Автор: Галина Кушнарева Михайловна