Поворот через сплошную

Вся концепция нашей ГАИ - ловить. Не делать движение безопасным, устраняя все помехи, а наказывать в расчете, что страх наказания будет дисциплинировать водителя. ГАИ - это последнее, что у нас осталось от великого Сталина. И мы это наследие бережем, как

1 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2236 от 1 нояб. 2007

Мне сегодня в городскую ГАИ на «правеж». Меня будут наказывать. Я совершил ужасную вещь. На метр раньше повернул налево, и получилось, что пересек сплошную и «выехал на встречную». Было это при спуске с «Фуникулера». Попробуйте там повернуть налево. Там такой встречный поток снизу, что нужно дюйм за дюймом высовывать морду машины в надежде, что те, кто несется снизу, испугаются, притормозят и пропустят. Поэтому, когда кому-то этот прием удается, все, кто следом, кидаются в прорыв - поворачивать налево. Вот и мы рванулись колонной.

Гаишник, славный парень по имени Антон, поймал на этом меня и еще одного мужичка на «Сурфе» - мы были в хвосте колонны и повернули чуть выше, чем надо. Я не отпирался. Я думал, Антон меня поймет. Он же здесь стоит и видит, как трудно пробиться через встречный поток на нерегулируемом перекрестке.

Но... Антон стоял под домом так, чтобы его не было видно, и появлялся со своим жезлом только в тот момент, когда нужно было кого-то поймать. Дорога - река. Машины - рыбы. Гаишник - рыболов.

В этом вся концепция нашей ГАИ - ловить. Не делать движение безопасным, устраняя все помехи, а наказывать в расчете, что страх наказания будет дисциплинировать водителя. ГАИ - это последнее, что у нас осталось от великого Сталина. И мы это наследие бережем, как национальную святыню. Нигде в мире, ни в развитых странах, ни в отсталых, я не видел на дорогах «дорожную полицию», которая бы кого-то «ловила». Полицейские регулировали движение или приезжали на аварии.

Нет другого государственного института в России, перед которым мы бы так заискивали, ненавидя его. У кого из россиян нет «друга в ГАИ»? Этот друг нужен, потому что он придает ГАИ человеческое лицо - он поймет, заступится, пусть и за некоторую мзду.

Зато, как только на Украине произошла «оранжевая революция», а в Грузии «розовая», советники из ЦРУ посоветовали распустить ГАИ и создать новую службу по тем принципам, что приняты во всем мире. Эти принципы просты: штрафы - значительны, но редки. Водитель не пугается, увидев на обочине человека с жезлом. Потому что тот не в засаде, а приехал кому-то помочь.

Попробуйте во Владивостоке повернуть налево через встречку: на «Фуникулере», на «Академгородке», «Чайке», «Седанке» и т. д. Все эти повороты усыпаны битым стеклом и политы не только тосолом и маслом, но и кровью.

Вот вторник, авария на Перевале, человек хотел повернуть к кладбищу, несколько машин всмятку, за ним самим приехала реанимация. Среда, авария при повороте на «Академическую» - выстроился хвост, слава богу пострадали только машины. Что сделала ГАИ, чтобы люди не гибли при повороте налево через встречку в этих и других местах?

Оштрафует меня, как и тысячи других? Завтра я и тысячи других снова будем рисковать, соваться дюйм за дюймом на встречку, чтобы повернуть налево. Спаси нас господь от такой заботы ГАИ.