К нам едет полпред-«силовик»

Президент России Владимир ПУТИН 29 октября подписал указ, которым назначил заместителя главы МВД РФ Олега САФОНОВА своим полпредом в Дальневосточном федеральном округе. В МВД Сафонов отработал без малого год, курировал «криминальный блок», в том числе Деп

1 нояб. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2236 от 1 нояб. 2007
a5f1b567b0dff8361a6010e0566b6872.jpg


Президент России Владимир ПУТИН 29 октября подписал указ, которым назначил заместителя главы МВД РФ Олега САФОНОВА своим полпредом в Дальневосточном федеральном округе. В МВД Сафонов отработал без малого год, курировал «криминальный блок», в том числе Департамент уголовного розыска. Два года являлся аудитором Счетной палаты РФ, до этого трудился на посту заместителя полпреда президента РФ в Южном федеральном округе, еще раньше - начальником управления кадров Госкомрыболовства России в бытность председателем этого комитета экс-губернатора Приморья Евгения НАЗДРАТЕНКО. Но главным, «судьбоносным» местом работы для профессионального чекиста Олега Сафонова стала, пожалуй, должность главного специалиста комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга в начале 90-х годов прошлого века, когда председателем этого комитета был Владимир Путин. Неудивительно, что столь доверенному лицу, имеющему большой опыт работы в силовых структурах, президент РФ поставил исключительно важную задачу: декриминализация Дальневосточного федерального округа, что звучит примерно как «очистить Авгиевы конюшни». В свое время эта задача оказалась вполне по силам Гераклу…

Позавчера Владимир Владимирович принял своего нового полпреда в резиденции Ново-Огарево. Официальный президентский сайт kremlin.ru опубликовал выдержку из стенограммы этой встречи:

ПУТИН: Олег Александрович, вы направляетесь в один из самых сложных наших регионов и очень важный регион - Дальний Восток. Вы знаете, что к осуществлению намечен целый ряд программ: федеральных, региональных, местных. И в этой связи одна из первых задач - это декриминализация региона. Прошу вас обратить внимание на все аспекты вашей деятельности, включая и работу по борьбе с криминалом на Дальнем Востоке.

САФОНОВ: Владимир Владимирович, в первую очередь разрешите поблагодарить вас за оказанное доверие. Я вполне реально и отчетливо осознаю значимость Дальневосточного федерального округа и те проблемы, которые есть в субъектах этого округа. Совершенно справедливо, я согласен, что начать, наверное, надо с декриминализации экономики в рамках подготовки проведения форума АТЭС. Безусловно, я постараюсь остановить свое внимание на развитии экономики, промышленности. В первую очередь - социальная сфера. На фоне тех событий, проблем трагичных, которые произошли в Невельске. Именно в рамках реализации этих задач, поставленных вами, я и буду прилагать свои основные усилия.

Назначение на пост полпреда в ДВФО человека с такой биографией показательно, считает, например, журнал «Эксперт»: «Силовые таланты нового полпреда будут актуальны как в связи с реализацией масштабной федеральной целевой программы развития Дальнего Востока (объем средств, запланированных в федеральном бюджете до 2013 года, превышает 466 млрд. рублей), так и в связи с реально сложной криминогенной обстановкой в округе.

Особенно актуальными они будут для ключевых отраслей экономики (прежде всего рыбной, где процветает браконьерство), социальной сферы (в связи с криминальной обстановкой в городах, особенно мелких) и, в региональном разрезе, для Приморского края, где проживает треть населения округа».

Эксперты отмечают также, что назначение Сафонова показывает: институт полпредов хоронить рано, хотя процедура наделения полномочиями губернаторов по представлению президента РФ и поставила под сомнение его целесообразность. В связи с концентрацией экономических полномочий в Минрегионразвития за полпредами, по всей видимости, будут оставлены функции силового контроля и координации силовых ведомств в округах. Эти функции исполнялись изначально, однако в новых условиях они могут быть сильнее акцентированы. Для приморцев немаловажно, что Сафонов имеет опыт работы не только в ключевой для нас рыболовецкой отрасли, но и опыт кураторства игорных заведений в питерской мэрии. Напомним, что во время последней «Прямой линии» Владимира Путина жители Владивостока очень переживали, что в пригороде будет создана игровая зона, которая привлечет дополнительный криминальный элемент.

~~Досье «В»
Олег Сафонов родился в 1960 году в Ульяновске. Окончил Московское высшее пограничное училище КГБ СССР им. Моссовета, Краснознаменный институт КГБ СССР им. Ю. Андропова и Северо-Западную академию госслужбы. С 1982 по 1991 год служил в органах госбезопасности, работал в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, был советником губернатора Ленинградской области, начальником управления кадров Госкомрыболовства России, заместителем полпреда президента РФ в Южном федеральном округе. В марте 2005 года был утвержден аудитором Счетной палаты РФ по квоте Госдумы РФ, освобожден от должности в марте 2007 года. С 14 ноября прошлого года работал замминистра внутренних дел РФ. ~~