Вместо закрытых отделений – новый краевой центр

«В нашей лесозаводской больнице закрылось наркологическое отделение, где раньше стационарно лечились больные. Что алкоголизм – болезнь, да еще страшная, теперь знают все. Что же теперь делать, когда человеку требуется серьезная медицинская помощь?..»

31 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2235 от 31 окт. 2007

В нашей лесозаводской больнице закрылось наркологическое отделение, где раньше стационарно лечились больные. Что алкоголизм – болезнь, да еще страшная, теперь знают все. Что же теперь делать, когда человеку требуется серьезная медицинская помощь? Ведь обычно в такой ситуации его лучше всего изолировать на какое-то время в больничной палате, амбулаторного лечения может просто не получиться…

Неужели алкоголизм мы победили и отпала надобность в наркологических отделениях? Или их стало не на что содержать?
А. И., жительница села Курского Лесозаводского городского округа

* * *

Владимир ШЕВЧУК, главный врач Центральной городской больницы Лесозаводска:
- Отделения при городских и районных больницах по оказанию помощи больным туберкулезом и страдающим психическими и наркологическими расстройствами были закрыты не только у нас, но и в целом по России. Согласно изменившимся правилам стационарно такая помощь должна оказываться в краевых и областных центрах или в специализированных диспансерах (таких в Приморье единицы). Мы продержались даже дольше, чем другие (до начала нынешнего года), благодаря финансированию из бюджета округа и все-таки вынуждены были эти отделения закрыть.

Но у меня есть новость: сейчас в Лесозаводске готовится к открытию краевой центр по оказанию специализированной медицинской помощи больным, страдающим туберкулезом, психическими и наркологическими расстройствами. Здесь будут обслуживаться жители пяти муниципальных районов и городских округов края: Кировского, Дальнереченского, Пожарского, Красноармейского и самого Лесозаводского. Из краевого бюджета уже выделено 12 миллионов рублей для ремонта здания центра, оснащения его необходимым оборудованием, приобретения инвентаря. Назначен главный врач нового медицинского учреждения, формируется его штат. Поэтому, уверен, удастся сохранить профессиональную преемственность в лечении больных.

На территории Лесозаводска это уже второе медицинское учреждение, открытое в последнее время на средства краевого бюджета. Первым стал филиал краевой станции по переливанию крови, и благодаря этому спасено уже немало жизней. Некоторых больных с отдаленных территорий края, которым требовалось срочное переливание крови, просто не успели бы довезти до Владивостока.