Речку Объяснения пора бы уже оценить по достоинству

Владимир ШКРЯБИН сплавился по речке Объяснения (смотрите «В» за 17 октября). Это похоже на шутку. Но на самом деле его сплав имеет историческое значение. Шкрябин не первый, кто сплавился по этой речке. Геннадий КАРИКОВ - один из самых авторитетных «водник

31 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2235 от 31 окт. 2007

Владимир ШКРЯБИН сплавился по речке Объяснения (смотрите «В» за 17 октября). Это похоже на шутку. Но на самом деле его сплав имеет историческое значение. Шкрябин не первый, кто сплавился по этой речке. Геннадий КАРИКОВ - один из самых авторитетных «водников» страны, руководитель знаменитого клуба «Сплав» ВГУЭС обратил внимание корреспондента «В» на то, что речка в центре города пригодна для одного из самых модных в последнее время видов спорта - водного слалома. Между прочим, олимпийский вид.

- Еще четверть века назад мы чистили эту речку, потому что тренировали на ней байдарочников. Мы убирали со дна всякий хлам. Особенно нам мешала арматура от строительных блоков. Если не могли ее выломать, то даже прикрывали это место покрышками. Речка Объяснения - идеальное место для тренировок и сплава. Ни одна другая речка Владивостока для этого не подходит. В них уровень воды зависит от дождей. Когда к нам приезжала сборная страны по водному слалому, она была вынуждена ездить на тренировку на речку Партизанскую. А воды там не очень много было. Конечно, в идеале нужна река со стоком в 30-40 кубов в секунду, на речке Объяснения 10-15 кубов. Но и этого достаточно. Она хороша тем, что у нее постоянный подпор воды, большой перепад высот и вода - теплая. Везде в мире на таких каналах, отводящих воду с теплоэлектростанций, тренируются водники. А нам повезло в том, что благодаря рельефу наша речка - горная. Ширина у нее - достаточная, глубина тоже. Участок пригодный для сплава - почти километр. Это даже много. Достаточно метров 400-500. Тренироваться можно круглый год - вода-то, повторимся, теплая, и ничего, что соленая. В идеале, если речку накрыть еще и навесом, то может получиться настоящий аквапарк, который придаст городу «изюминку».

Кариков неоднократно пытался заинтересовать этой идеей облагораживания и «оспортивлевания» городской речки администрацию Владивостока. И с горечью замечает, что любой долгосрочный проект требует политической стабильности.

Может, она наступит после декабрьских выборов? Тем более что Владивосток, скорее всего, будет главной базой для акклиматизации сборной России перед Олимпиадой в Пекине летом 2008 года.