Лохи и крутые

Никак не идет у меня из головы опубликованный вчера в нашей газете материал под названием «А на людей – наплевать!». И в процессе его подготовки к печати, и сейчас меня не покидает мысль о том, что он – про нас про всех.

31 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2235 от 31 окт. 2007

Никак не идет у меня из головы опубликованный вчера в нашей газете материал под названием «А на людей – наплевать!». И в процессе его подготовки к печати, и сейчас меня не покидает мысль о том, что он – про нас про всех.

Напомню в двух словах, о чем идет речь. В доме № 41 на улице Алеутской во Владивостоке случилась поломка канализации – бытовая, собственно говоря, мелочь, от которой никто из нас не застрахован. Однако на беду жильцов дома на первом этаже здесь расположено несколько магазинов, включая бутик модной одежды. А канализация устроена так – дом старый, едва ли не дореволюционный – что для того, чтобы добраться до канализации, эти магазины нужно несколько побеспокоить.

Результат предсказуем – 12 дней люди сидят без воды. Т. е. буквально – ни руки помыть, ни, простите, в туалет сходить.

Потому что жильцы – конченые лохи, а владельцы магазинов – крутые. Вот если бы в этом доме жил прокурор или судья, то он был бы крутым, а владельцы магазинов – лохами. Но ни судья, ни прокурор там не живут и чиновников крупного звена тоже, похоже, не наблюдается. А значит, фактическая безнаказанность гарантирована. И плевать и городской администрации, и участковому, и даже, очевидно, управляющей компании, не забывающей, впрочем, своевременно прислать квиток на оплату «Ремонта и содержания жилья».

На поверхности простая и скотская мыслишка: все равны, но я все-таки чуточку «равнее».

Хотелось бы быть правильно понятым: говоря о владельцах магазинов, я отнюдь не вывожу обратную зависимость между отсутствием совести и количеством денег в карманах. Потому что сам знаю немало людей, сумевших добиться серьезных финансовых успехов, ничуть не растеряв при этом душевных качеств. И с большевистской уверенностью, что все богатства построены на крови и слезах, я тоже ни за что не соглашусь. Речь-то вовсе не о деньгах, а о том, что называется умными словами «позиционирование себя в обществе». И в головах определенной части наших сограждан, видимо, укоренилась уверенность в том, что выбор невелик: можно быть или лохом, или крутым. А нормальным людям места, похоже, не остается.

Кто-то из умных людей довольно точно подметил: суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Описываемая ситуация полностью подпадает под этот тезис.

И мне сейчас было бы крайне любопытно увидеть столь любящих попиариться активистов-пикетчиков из разных политических организаций, призывающих бойкотировать торговые лавки на Алеутской, 41. Глядишь – и доброе дело сделали бы.

Впрочем, на политиков надейся, а сам не плошай. Мы продолжаем внимательно следить за развитием событий в доме в центре города. И постараемся рассказать, кто реагирует, как реагирует, что обещают и что делают.

Потому что в такой ситуации, похоже, может оказаться каждый.