Зелень во Владивостоке в дефиците. Зато хвороста наломано на всю зиму

Октябрьский снегопад превратил многие места краевого центра в декорации для съемок сказок… страшных сказок про леших. Поваленные деревья, обломанные ветки, одиноко торчащие голые стволы. Горожане задаются двумя вопросами: когда это все уберут и увидят ли

31 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2235 от 31 окт. 2007
20992741333a6dcf292f7759bbdb85ed.jpg


Октябрьский снегопад превратил многие места краевого центра в декорации для съемок сказок… страшных сказок про леших. Поваленные деревья, обломанные ветки, одиноко торчащие голые стволы. Горожане задаются двумя вопросами: когда это все уберут и увидят ли они в следующем году из своих окон зелень, которой становится все меньше?

Для начала «голая» статистика. Как сообщила пресс-служба администрации города Владивостока, в результате сильного ветра с мокрым снегом было повалено около двух тысяч зеленых насаждений. Естественно, это негативно отразилось на внешнем облике города, к тому же создало проблемы в виде заваленных тротуаров и дорог. В редакцию «В» поступали звонки от жителей разных районов города. Пенсионер с улицы Карбышева жаловался на поваленные насаждения перед домом, наблюдатели с площади Баляева рассказывали о дереве, которое лежит поперек тротуара, ведущего к популярному рынку. Подобных историй - сотни, и всех интересует, почему так долго идет уборка сломанных деревьев. В пресс-службе городской администрации объяснили, что дорожные службы указали примерный срок, за который они смогут справиться с последствиями стихии, - это 12 дней.

Как рассказал начальник ООО «Отдел санитарного контроля», обслуживающего центральную часть Ленинского района, Александр ТАНЕЕВ, у них было семь «проблемных» улиц, с субботы, 20 октября, бригады рабочих расчищают завалы на дорогах, дворовых территориях. На этот район пришлось большое количество осадков - этим и объясняется обилие сломанных деревьев. К тому же вывозить древесные останки приходится на свалку на Горностай. Машина с учетом пробок на дорогах успевает за день сделать только два рейса, всего задействованы три машины. Несложно догадаться, что это серьезно сказывается на сроках уборки. Кое-что работники «Отдела санитарного контроля» складывают в своем дворе. Александр Анатольевич рассказал, что ближе к зиме им звонят бабушки из частного сектора и просят дров. Бабулям помогают совершенно безвозмездно.

Корреспондент «В» с бригадой рабочих побывал на месте уборки сломанных деревьев на улице Тунгусской. Признаться, зрелище удручающее. Многолетние исполины превратились в кривые столбы, обломленные ветки лежали внизу. Жительница дома, рядом с которым когда-то ветвились деревья, Лидия КЕКСЕЛЬ посетовала, что из окна теперь придется смотреть на голые столбы. «Ветки-то уберут, а кто деревья обрежет? Подровняли бы, а весной они бы пышней стали, разрослись. А сейчас придется смотреть на это…», - Лидия Федоровна не могла найти слов от досады.

Здесь уже начинается другой разговор. Проблема с озеленением в городе стоит остро, складывается впечатление, что деревья пилят самовольно и как угодно. А между тем для того, чтобы обрезать, а тем более спилить дерево, необходимо иметь на руках порубочный талон, выданный управлением муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля администрации Владивостока. Именно этот орган дает разрешение на порубку деревьев и заботится о посадке новых. Как рассказал начальник этого управления Александр КОРШЕНКО, они могут дать разрешение на вырубку или обрезку только в том случае, если их специалист был на месте, осмотрел дерево и заключил, что оно либо больное, либо старое и грозит падением. При строительстве капитальных объектов в управление подают пакет документов, в которых указывается, что вырубка не нанесет ущерба окружающей среде. Подписывают план благоустройства, по которому после окончания строительства должно быть высажено примерно столько же деревьев, сколько было срублено. Александр Игоревич уточнил, что разрешение на вырубку могут дать только для капитального строительства, что же касается стоянок, ларьков и прочих временных объектов, то тут не стоит даже пытаться получить порубочный талон - не дадут. Стоянка исчезнет через пару лет, а дереву расти надо лет тридцать. Правда, бывают случаи самовольной вырубки, но это грозит немалым штрафом. За вырубку и любую другую порчу зеленых насаждений налагается административный штраф: на физических лиц от 100 рублей до двух тысяч, на должностных - от трех до пяти тысяч рублей и на юридических - от 80 до 100 тысяч рублей.

Зеленые насаждения постоянно восстанавливают. Александр Коршенко рассказал, что в конце каждого года подают заявку в администрацию на утверждение бюджета для озеленения городских территорий.

Остается надеяться, что в следующем году вместо поваленных деревьев появятся молоденькие саженцы, а уцелевшие деревья подрежут, и они порадуют жителей города новыми побегами.