Я спросил у ясеня: где туя любимая?

Жариковский сквер во Владивостоке больше не может похвастать экзотическими туями. Их постигла та же участь, что и приснопамятные ели в кадках на Океанском проспекте. Показательная ситуация для меняющихся градоначальников. Очевидно, следующий будет экспери

31 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2235 от 31 окт. 2007
05df7b95ac3721e762ea8a3e36e3cc62.jpg

Жариковский сквер во Владивостоке больше не может похвастать экзотическими туями. Их постигла та же участь, что и приснопамятные ели в кадках на Океанском проспекте. Показательная ситуация для меняющихся градоначальников. Очевидно, следующий будет экспериментировать с баобабами.

Большая часть тропических деревьев, высаженных примерно год назад в сквере, не прижилась. Специалисты предположили, что растения могли получить солнечный ожог. А может, просто заболели от выхлопных газов или агрессивной среды. В итоге подрядчик отправил деревца на акклиматизацию в питомник. Взамен их посадили клены, ясени, березы, груши и другие деревья.

- Появилась идея сделать осенью цветной яркий сквер, - рассказал главный специалист отдела мониторинга городских территорий управления содержания жилфонда и городских территорий администрации Владивостока Сергей КАЗАЧЕНКО. – Осенью клены и 20 ясеней будут краснеть и желтеть. А к майским праздникам зацветут груши и кусты форзиций, которые тоже там вскоре будут высажены. В мае, кстати, здесь посадят еще разные виды деревьев и кустарников.

Но вот туи в сквере, похоже, больше никогда не будет. Если даже деревья придут в себя в кипарисовском питомнике, высаживать их вновь вместо кленов и ясеней слишком накладно. Скорее всего, исчезнут туи и с Корабельной набережной, где они тоже чувствуют себя не лучшим образом из-за особенностей городского климата. Но это покажет время. Эксперимент массовой высадки такого растения в Приморье, как и предсказывала газета «Владивосток» еще полгода назад, не удался…

Правда, мы еще пытались выяснить: в какую сумму обошлись городской казне указанные эксперименты, и кто персонально принимал решение об их проведении? Но это, похоже, тайна еще покруче той, разгадку которой еще только предстоит выяснить специалистам: отчего же все-таки не прижились туи на владивостокской почве?