Начался процесс против таможенного руководства

Во Владивостоке начались слушания по уголовному делу в отношении экс-начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста БАХШЕЦЯНА. Также к уголовной ответственности привлечены четверо сотрудников ДВТУ и работник частной компании Вадим ВАДИЧ.

31 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2235 от 31 окт. 2007

Во Владивостоке начались слушания по уголовному делу в отношении экс-начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста БАХШЕЦЯНА. Также к уголовной ответственности привлечены четверо сотрудников ДВТУ и работник частной компании Вадим ВАДИЧ. В понедельник некоторые обвиняемые были против присутствия в зале представителей СМИ с видео- и фотокамерами.

В первый день слушания один из подсудимых – начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста «Морской порт Восточный» Находкинской таможни Дмитрий СУСОЕВ на заседание не явился. Около 9 месяцев назад он был избит, сейчас находится на лечении. В ходе судебного заседания было вынесено предложение рассмотреть дело без Сусоева. Однако с этим не согласился представитель прокуратуры.

Как сказал Эрнест Бахшецян корреспонденту информационного агентства «Восток-Медиа»: «Подсудимому Сусоеву вменяется обвинение средней степени тяжести. И сидеть ждать, пока он поправит здоровье при арахноидите, наличии кисты в сосудистом сплетении головного мозга, энцефалопатии, было бы просто непростительно. Кроме того, я в Дальневосточной таможне уже считаюсь уволенным, так как мой контракт подошел к завершению. Исходя из этого я ни на кого не могу повлиять, как предполагает обвинение. В ДВТУ я теперь никто. Поэтому, если будем ждать полного выздоровления Сусоева, то я настаиваю, чтобы меня отпустили на волю. Отсутствие Сусоева на судебный процесс никак не повлияет.

Кстати, на вопрос судьи Павла ВЕТОХИНА о своем месте проживания Эрнест Бахшецян ответил: «Камера № 52, СИЗО Владивостока» («Восток-Медиа»).

По мнению наблюдателей, рассмотрение этого уголовного дела будет весьма долгим. Только на оглашение одного обвинения, которое насчитывает около 300 страниц, уйдет три дня.