В жизни раз бывает 75 лет. Театральный карнавал

Юбилей театра имени Горького выплеснулся на улицы города. Галереи «Арка» и Portmay, музей имени Арсеньева сочли за честь предоставить свои помещения под выставки «с театральным уклоном». Да, в размахе и зрелищности превзойти наш академический никто не мож

30 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2234 от 30 окт. 2007
9c1d878809f82a6db24b1a0bd5d4b338.jpg

Юбилей театра имени Горького выплеснулся на улицы города. Галереи «Арка» и Portmay, музей имени Арсеньева сочли за честь предоставить свои помещения под выставки «с театральным уклоном». Да, в размахе и зрелищности превзойти наш академический никто не может!

В галерее Portmay публике представили книгу «Образ жизни - театр», авторы которой - Татьяна БАТОВА и Галина ОСТРОВСКАЯ неоднократно появлялись и на страницах «В». Полноправными соавторами издания стали фотохудожник Сергей КИРЬЯНОВ, художник Геннадий КУНГУРОВ - их работы не просто украсили книгу, а стали самостоятельной ее частью!

Актеры театра, собравшиеся на презентацию, с удовольствием находили себя на иллюстрациях и с интересом рассматривали маски, которые открывают каждый раздел книги.

- Лицо - это главный инструмент актера, - сказал Геннадий Кунгуров. - Сегодня оно принадлежит положительному герою, завтра - злодею, а послезавтра - комическому простаку. Эта мысль стала основной в концепции оформления книги.

В галерее «Арка» прошла выставка «Художник и Театр», на которой представлены эскизы костюмов и декораций к спектаклям, красочные афиши и, конечно, портреты актеров и актрис - главных людей театра. Авторы экспозиции - известные в городе художники Степан АРЕФИН, Инна ВИТМАНОВСКАЯ, Андрей КЛИМОВ, Геннадий Кунгуров и другие. Закулисный мир предстает перед зрителем как наяву - ну где еще можно увидеть, как возникает спектакль в эскизе, как рождается сказка…

«Когда б вы знали, из какого сора…» - эти ахматовские строки вполне подходят не только к стихам, но и театральным декорациям и бутафории. Хотите собственными глазами увидеть, из чего сделан весь шик-блеск шитых золотом занавесов, бронзовых амуров и умопомрачительных платьев актрис? Тогда бегом на выставку «Мастера закулисья», что пока еще работает в международном выставочном центре на Петра Великого.

- «Борис Годунов», «Шут Балакирев», «Три сестры», «Левша», «Конек-горбунок», «Поминальная молитва», «Ромео и Джульетта», «Любовь - книга золотая», «Аккомпаниатор», - перечисляет Анатолий ХОМЕНКО, замдиректора по художественно-постановочной части театра имени Горького, названия спектаклей, часть оформления которых представлена на выставке. - А вон там - макеты к спектаклям «Риголетто», «С любимыми не расставайтесь», «Три сестры», «Моя прекрасная леди»… Знаете, если показывать все, что у нас есть, чем гордимся, - никакого музея не хватит!

Дивный золотой трон императора, шапка Мономаха, скипетр и держава - такие богатые, если смотреть из зрительного зала, на самом деле - просто фантастический плод труда и выдумки мастеров закулисья. Неустанно можно восхищаться их умением превращать доски, ткани, железо в произведения искусства! Вот золотой узор на троне - выкрашенные веревки. Резьба - золотая пленка…

- Раньше мы ее в Москве покупали, - вздыхает Анатолий Дмитриевич, - а теперь завод там закрыли. Никто в России больше ничего подобного не делает. Приходится в Корее покупать… Эх! Да ладно! Не будем сегодня о грустном! Вот, смотрите, видите - платье Маши из «Трех сестер»? Я его на манекене застегнуть не смог! Какой вывод? Актрисы наши тоньше, чем манекены! Вот это - да!