Белый генерал. Черная орхидея

Так назывался поэтический вечер, устроенный краевой библиотекой имени Горького в стенах владивостокской ресторации «Порто-франко». Выбор темы и места встречи, куда была приглашена творческая интеллигенция, оказался неслучайным.

30 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2234 от 30 окт. 2007
bafe63b36ded941c8d1180dc5f4ce25a.jpg


Так назывался поэтический вечер, устроенный краевой библиотекой имени Горького в стенах владивостокской ресторации «Порто-франко». Выбор темы и места встречи, куда была приглашена творческая интеллигенция, оказался неслучайным.

Поэт Юрий ГАЛИЧ (настоящая фамилия Георгий ГОНЧАРЕНКО), творчеству которого был посвящен вечер, в 20-х годах прошлого века довольно часто бывал здесь, в знаменитом «Балаганчике», задрапированном ситцем в алые маки, где под звуки рояля, бокал вина или стопку водки с нехитрой закуской звучали стихи ТРЕТЬЯКОВА, АСЕЕВА, НЕСМЕЛОВА, где завсегдатаем бывал художник Давид БУРЛЮК, друг МАЯКОВСКОГО, и еще много богемного люда. Население Владивостока, последнего пристанища белой России, в те отчаянные годы увеличилось в четыре раза, перевалив за полмиллиона.

Для 42-летнего генерал-майора Георгия Гончаренко наш город тоже оказался в жизни коротким эпизодом, но при этом ярким и трагическим. Он добрался сюда под занавес 1919 года через Константинополь в надежде разыскать жену с дочкой (к тому времени ее уже не было в живых, но он узнает об этом намного позже). Сначала его зачислили в резерв сухопутных и морских сил Временного правительства Приамурской земской управы, позже – внештатным генералом для поручений при командующем войсками того же правительства. Это не мешало ему активно сотрудничать с владивостокскими газетами и журналами (их было более 180). В 1921 году Юрий Галич издал в типографии Иосифа КОРОТЯ свои рассказы «Красный хоровод» и поэтический сборник «Орхидея». К слову, Николай Асеев в свое время избрал для Владивостока поэтический образ этого экзотического цветка.

Свои стихи Юрий Галич называл тропическими рифмами, а коллеги по цеху нередко величали его «создателем» лилово-ароматных строк. Но именно ему многие приписывают авторство стихов, на которые была написана песня «Поручик Голицын» (поэт Александр Галич здесь ни при чем, за исключением разве что псевдонима, который он заимствовал у Георгия Гончаренко). На вечере в «Порто-франко» ее исполнил известный приморский бард Сергей БУЛГАКОВ, взяв за образец не шансонный, а «классический» вариант.

В те отчаянные, сначала революционные, потом эмигрантские годы стихи писали многие. Настоящими поэтами, прошедшими сквозь сито времени, оказались единицы.

Имя Юрия Галича, пусть не такое громкое, только сейчас начинает «проявляться» из небытия. Судьба его сложилась трагически. После советизации Латвии, когда в 1942 году бывшего белого генерала вызвали в НКВД, он сам решил подвести жизненный итог.

Хорошо было бы переиздать сборник поэта «Орхидея», впервые увидевший свет во Владивостоке почти 90 лет назад. И продолжить традицию творческих встреч в «Порто-франко», который с легкой руки его владельца - актера Сергея ФОМИНА стал преемником «Балаганчика».