«Луч-Энергия»: гарантии пока откладываются

«Луч» Потерпел очередное крупное поражение. На этот раз со счетом 0:3 в гостях от подмосковных «Химок». Особо говорить не о чем. «Желто-синие», как явствует из репортажа он-лайн, действовали плохо, что вынужден был признать даже главный тренер Сергей ПАВЛ

30 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2234 от 30 окт. 2007
46bff2e4f02b4d87317d463305edb0a3.jpg

«Луч» Потерпел очередное крупное поражение. На этот раз со счетом 0:3 в гостях от подмосковных «Химок».

Особо говорить не о чем. «Желто-синие», как явствует из репортажа он-лайн, действовали плохо, что вынужден был признать даже главный тренер Сергей ПАВЛОВ. По существу игра приморской команды сломалась на 21-й минуте, когда в ворота Марека ЧЕХА был назначен 11-метровый, который реализовал капитан «химарей» Андрей ТИХОНОВ. Об этом эпизоде, приведшем к взятию, даже обычно антилучовски настроенная «Газета-RU» вынуждена была написать: «Безобидный эпизод произошел во время борьбы в штрафной площади – мяч угодил в руку Гвазаве, и арбитр Юрий БАСКАКОВ без промедления показал на точку…».

На 38-й минуте с подачи ТИХОНОВА сербский легионер Драган МРДЖА удвоил счет, и он же на 68-й минуте подвел черту под разгромом владивостокцев – 3:0.

Справедливости ради следует сказать, что игра могла сложиться по другому сценарию. В самом начале, еще при счете 0:0, Левани Гвазава обвел защитника и вратаря «Химок», но с острого угла не попал в пустые ворота. Больше таких подарков гости не получали…

«Луч» после этой неудачи вполне мог опуститься на 15-е место. Все зависело от того, как закончится в Казани матч «Рубин» - «Кубань», который проводился на 4,5 часа позже и результат в Химках был уже известен. «Кубань» вела 1:0, 2:1… Пол-Владивостока не спало, следя за казанским он-лайном - нетрудно представить состояние болел «Луча». К счастью, «Рубин» свел матч к ничьей - 2:2.

Теперь в самый раз проанализировать турнирное положение и оценить перспективы «Луча» в борьбе за выживание.

Сразу скажем, положение очень сложное, близкое к критическому, но… Не безнадежное. Рассмотрим ситуацию подробнее.

В зоне вылета – четыре команды: «Спартак» (Н), «Крылья Советов», «Луч-Энергия» и «Кубань».

Наиболее сложное положение у двух последних. Скорее всего, именно приморцы и южане поведут борьбу за 14-е спасительное место.

Чьи же шансы выше?

Обеим командам осталось по одному матчу дома и в гостях. 3 ноября «Луч» принимает спартаковцев Нальчика, а южане – ЦСКА. Через неделю обе команды выезжают в столицу: «Луч» - на игру с «Москвой», «Кубань» - с «Локомотивом».

На первый взгляд шансы дальневосточников предпочтительнее. Все-таки Нальчик не ЦСКА. Следует учитывать и то обстоятельство, что в случае равенства очков на финише преимущество получит «Луч», имеющий лучший основной дополнительный показатель – количество побед.

Очевидно пока только одно: премьерная судьба «Луча» в его собственных руках. Только выигрыш у «Спартака» оставляет шансы на спасение. Но сделать это будет весьма и весьма непросто.

Теперь вернемся к предыдущему матчу «Луча» - с «Локомотивом» (1:1). Итог встречи, напомним, вызвал бурю критики: как по адресу судейства, так и собственно «Луча» – и что же?

В прошлую пятницу экспертно-судейский комитет РФС рассмотрел жалобу «Локомотива».

Напомним, что железнодорожники были недовольны тремя решениями судейской бригады во главе с Юрием КЛЮЧНИКОВЫМ. Во-первых, не назначенным на 59-й минуте пенальти за якобы имевшее место нарушение правил против РОДОЛФО. Во-вторых, не замеченным, на их взгляд, судьей фолом Чеха на 69-й минуте против ОДЕМВИНГИЕ перед ударом форварда по воротам. И, наконец, незафиксированным офсайдом ТИХОНОВЕЦКОГО на 86-й минуте, когда Родолфо выбил мяч с линии ворот.

Ни один из протестов, как сообщили в пресс-службе РФС, удовлетворен не был.

Интересно, что пока никто из «ревнителей» справедливости, так метавших громы и молнии, не обнародовал решение ЭСК РФС.

И еще. В Химках накануне встречи основных составов на поле выходили резервисты. Выиграли дублеры «Луча» - 1:0, гол на счету Ненада СТОЯНОВИЧА. Так сербский легионер, чье приобретение считалось самым громким в межсезонье, наконец-то забил. Жаль, в основном составе не успеет…

Результаты 28-го тура

«Рубин» - «Кубань» - 2:2, «Химки» - «Луч-Энергия» - 3:0, «Москва» - «Амкар» - 3:1, «Ростов» - «Динамо» - 0:0, ЦСКА – «Крылья Советов» - 4:2, «Локомотив» - «Томь» - 0:0, «Спартак» (Н) – «Зенит» - 0:3, «Сатурн» - «Спартак» (М) – 0:0.