Деньги не горят

Как-то неприятно порвать тысячную купюру. Или пролить на нее серную кислоту… C какими повреждениями деньги могут быть обменяны, рассказали в ГУ Банка России по Приморскому краю.

30 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2234 от 30 окт. 2007

Как-то неприятно порвать тысячную купюру. Или пролить на нее серную кислоту… C какими повреждениями деньги могут быть обменяны, рассказали в ГУ Банка России по Приморскому краю.

Начнем с того, что банкноты с серьезными повреждениями должны обмениваться и приниматься на бесплатную экспертизу коммерческими банками от юридических лиц, находящихся у них на кассовом обслуживании, и всех физических лиц.

Вам могут обменять банкноту, разорванную на несколько частей и склееную, если сохранилось более 55 процентов площади банкноты, если банкнота склеена из двух половинок от двух разных банкнот одного номинала и каждый фрагмент занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты, а также если на банкноте есть посторонние надписи, видимые в ультрафиолетовых лучах. Банкнота, имеющая обожженные края, залитая краской так, что изображение на ней просматривается, или случайно постиранная, также подлежит обмену.

В обмен на поврежденную купюру кредитные организации выдают физическому лицу эквивалентную обменянной сумму или зачисляют ее на банковский счет, открытый юридическому или физическому лицу в кредитной организации. Обмен банкнот производится без ограничения суммы. Плата за производимый обмен не взимается.

Если повреждения незначительны: у банкнот утрачены углы и края, банкноты имеют посторонние надписи, потертости, оттиски штампов, пятна, мелкие проколы или надрывы, то они остаются платежеспособными и имеют силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации.