В будущее на Дальзаводе смотрят с оптимизмом

В субботу, 27 октября, ОАО «ХК Дальзавод» исполнилось 120 лет. Торжественный митинг по поводу юбилея прошел накануне. Поздравить одно из старейших промышленных предприятий Приморья пришли представители самых разных структур, долгие годы связанных с предпр

30 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2234 от 30 окт. 2007
b45474794e22af289ae5ffee24165e4c.jpg


В субботу, 27 октября, ОАО «ХК Дальзавод» исполнилось 120 лет. Торжественный митинг по поводу юбилея прошел накануне. Поздравить одно из старейших промышленных предприятий Приморья пришли представители самых разных структур, долгие годы связанных с предприятием. Среди них - руководители ДВГТУ, профтехучилища № 1, судостроительного техникума, которые готовят кадры для завода. Конечно, были офицеры ТОФ - давнего партнера и одного из основных заказчиков Дальзавода. Присутствовали на торжестве и члены попечительского совета Фонда социальной помощи населению - Владимир Полищук и Людмила Талабаева.

~~Справка «В»
История Дальзавода началась в 1887 году, когда были основаны первые механические мастерские. Вот уже 120 лет предприятие работает на благо Владивостока, Приморья и нашей страны. В истории одного из первых промышленных предприятий было немало славных страниц. Завод активно участвовал в строительстве Приморья, строил Тихоокеанский флот - оплот рубежей нашей Родины на Дальнем Востоке. Значителен вклад Дальзавода в создание и развитие советского промыслового, торгового, научно-исследовательского флота. ~~

«Наш Дальзавод живет и развивается, - говорит исполнительный директор предприятия Андрей Басаргин. - Сегодня это самое крупное судоремонтное предприятие на всем Дальнем Востоке. В Приморском крае в этой отрасли - 150 компаний. Но пятая часть всех выполненных с начала года работ пришлась именно на Дальзавод. Растет и оборонный заказ. На ремонте в Дальзаводе стоят флагман ТОФ - ракетный крейсер «Варяг», эсминец «Бурный». Сейчас треть всех объемов работ идет по линии гособоронзаказа. Также завод выиграл тендер на выполнение работ по линии Минобороны до 2009 года. Активно развивается гражданское судостроение. Два МРСа в скором времени будут спущены на воду».

Новое руководство предприятия вдохнуло в Дальзавод новую жизнь. Теперь главная задача - занять достойное место на рынке АТР. Буквально недавно представители Роспрома озвучили новый проект, связанный с предприятием. На Дальзаводе планируется создать крупную судостроительную верфь. Проект будет реализован в рамках Дальневосточного центра Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), куда вошел Дальзавод. При этом современные верфи предполагается строить только у нас и в Санкт-Петербурге. Это лишний раз доказывает, какое важное значение государство придает нашему предприятию. Начало работ по созданию на базе Дальзавода судостроительной верфи намечено на будущий год.

«Как жителю Владивостока, патриоту нашего города, мне приятно видеть, как развивается Дальзавод, - говорит член правления Фонда Владимир Полищук. - Возрождение наших ведущих предприятий - это главная задача сегодняшнего дня. Наверно, вы знаете о том, что наш Фонд разработал план развития Владивостока. В нем есть пункт о возрождении наших предприятий. И я рад, что Дальзавод движется в этом же направлении. Это не только дополнительные рабочие места для наших жителей и налоги в бюджет города. Возрождение предприятий - это дополнительная поддержка для социальной сферы: больниц, школ, детских садов и учреждений культуры».

Сегодня на Дальзаводе реализуются как собственные программы по модернизации основных мощностей, так и проекты, связанные с ОСК.

Пережить трудные времена предприятию помог его главный капитал - сплоченный трудовой коллектив. Как заметил представитель совета ветеранов Дальзавода Валентин Логвинов, на Дальзаводе всегда с особым вниманием относились к кадровой политике. В том, что предприятие развивается, является конкурентоспособным, большая заслуга простых токарей, фрезеровщиков, сварщиков. Сегодня на предприятии работает более двух тысяч человек. Средняя заработная плата у рабочего одна из самых высоких в отрасли -17 тысяч рублей. Многие из трудового коллектива трудятся на родном Дальзаводе по 20-30 лет. Прошли с ним огонь, воду и медные трубы. Растет и новая смена. Завод проводит подготовку и переподготовку специалистов, организует курсы повышения квалификации.

«Радует то, что Дальзавод всегда был и остается социально ответственным предприятием, - говорит член попечительского совета Фонда Людмила Талабаева. - Дальзавод одним из первых присоединился к программе Фонда по возрождению шефских связей. Под опекой предприятия - детский сад № 49 на улице Гризодубовой. Это работа на наше будущее, залог процветания всего Владивостока».