Стрелять и танцевать. Джентльменский набор пограничника

Пограничники - народ суровый только на первый взгляд. На заставе, при исполнении обязанностей, конечно, всех своих талантов не покажешь, а вот на конкурсе «Парень границы-2007» - пришлось.

30 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2234 от 30 окт. 2007
a1307ee54978dae0a7be72fa8fa24648.jpg

Пограничники - народ суровый только на первый взгляд. На заставе, при исполнении обязанностей, конечно, всех своих талантов не покажешь, а вот на конкурсе «Парень границы-2007» - пришлось.

Региональное погрануправление ФСБ России по ДВФО провело его впервые. В прошлом году за звание лучшей соревновались на конкурсе «Пограничная краса» девушки. Но девушки, пусть даже в форме, существа творческие. И намного тяжелее пришлось парням, которые должны были показать не просто умение стрелять, ходить строем и подтягиваться сто раз на турнике, но и петь, плясать, читать стихи. Иначе лучшим пограничником не стать.

- Мы всегда определяли лучших военнослужащих на конкурсах, предписанных нам нормативными документами, - по организации службы, на лучшего по профессии, - рассказал заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-майор Василий КОМИСАРЧУК. - Но на этом решили посмотреть, что у бойца есть помимо профессиональных качеств, какой у него духовный стержень. Ведь это главное.

В конкурсе приняло участие около двух тысяч военнослужащих. В каждой части, на каждой заставе выявились лучшие из лучших, которые теперь соревновались в финале.

«Пошел служить я в погранцы, там все ребята молодцы». Или вот еще: «Я очень хороший, я каратист, радиотелеграфист», - представлял себя речитативом старшина второй статьи из Невельска Максим БАЛОБАНОВ.

- Душа рвется домой, но служба есть служба, - поделился он. - В армии не плохо. Все зависит от человека, как он себя поставит в коллективе - так к нему и будут относиться, так он и будет служить. Я вот хочу дослужиться до генерала. А что, зарплата регулярная, от тебя требуется то, что ты действительно умеешь.

А первым по всем параметрам, настоящим парнем границы стал сержант из Анадыря Виталий ПОТОРОЧА, служащий в Северо-Восточном пограничном управлении береговой охраны. На Чукотку он прибыл из Воркуты, где морозов тоже не боятся.

- На таких конкурсах действительно выявляется сильнейший пограничник, - сказал победитель, который также получил награду как лучший стрелок. - Они повышают престиж пограничной службы. Но и так желающих поступить на контракт хватает.

Кстати, все финалисты могут теперь бесплатно получить высшее юридическое образование.