Мясо будут исследовать бесплатно

Лабораторные исследования ввозимого в Приморье мяса будут проводить бесплатно. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Приморскому краю. В ведомстве сказали, что такая мера принята в связи с подготовкой вступления России во Всемирную торговую

30 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2234 от 30 окт. 2007

Лабораторные исследования ввозимого в Приморье мяса будут проводить бесплатно. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Приморскому краю. В ведомстве сказали, что такая мера принята в связи с подготовкой вступления России во Всемирную торговую организацию.

«В» не так давно касался проблемы импорта мясной продукции на Дальний Восток. После этого в местном Россельхознадзоре прошла встреча с четырьмя десятками компаний - импортеров мяса, где обсуждались в том числе и поднятые в статье проблемы.

Импортерам сообщили, что отныне лабораторные исследования будут проводиться бесплатно. Отметим, что поступающие в Приморье продукты животного происхождения исследуются на наличие в них остатков запрещенных и вредных веществ на территориях Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей в Федеральном государственном учреждении «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, которая находится в Уссурийске.

Значительного снижения стоимости мясной продукции на приморских прилавках в этой связи ждать не стоит, это не самая значительная часть затрат импортеров. По мнению членов Ассоциации импортеров мясопродуктов Дальнего Востока, проблема кроется не в стоимости лабораторных исследований, а в месте их проведения. Ведь все импортеры не только Приморского, но и других регионов Дальнего Востока вынуждены везти пробы мяса аж в Уссурийск, что крайне задерживает процедуру оформления продукции.