Улица призрака Октября. День освобождения Приморья потерян на картах

Судьбоносные, казалось бы, события Гражданской войны в Приморье отразились в топонимике Находки, но не отложились как следует в исторической памяти горожан. Из культурных наслоений получилась каша. Выясняется, что жители улицы «25 Октября» не знают толком

25 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2232 от 25 окт. 2007
eb3974e560c34cda95c5c3904cd5844d.jpg


«…Глохнешь тут за работой. Великие вехи забываешь» (Ильф и Петров, «Золотой теленок»)

Судьбоносные, казалось бы, события Гражданской войны в Приморье отразились в топонимике Находки, но не отложились как следует в исторической памяти горожан. Из культурных наслоений получилась каша. Выясняется, что жители улицы «25 Октября» не знают толком, где они живут.

Мы прошлись по Октябрьской улице в преддверии юбилейной даты – 85-й годовщины освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев. Она (улица) ответвляется от Находкинского проспекта и тянется вверх от автобусной остановки «Гагарина» до Дома культуры имени опять же Первого космонавта планеты. Ветка (улица) представляет собой недлинную аллею, которую обрамляют двух-, трех-, четырехэтажные дома, построенные в 50-60-е годы прошлого века.

Погода благоприятствовала общению: циклон, обрушившийся на Приморский край обильным снегопадом, не дошел до Находки. Было по-осеннему солнечно и тепло. Жильцы окрестных домов, в основном женщины в возрасте, сидели на дворовых скамеечках, лузгали семечки, калякали о насущном.

На простой вопрос «Как называется ваша улица?» практически все скучающие как один ответили: «25 лет Октября».

Забавно. На табличках, прибитых к стенам домов, значится «25 Октября». Без всяких там «лет». Но жильцы уверены, что таблички врут, а на самом-то деле улицу назвали в честь круглой годовщины Октябрьской революции, и «лета» на металлической дощечке отсутствуют по недоразумению.

Убийственный аргумент в пользу революционного происхождения топонима представила жительница дома № 7, не поленившаяся подняться в свою квартиру и предъявить счет за электроэнергию. В квитанции адрес плательщика обозначен как улица 25 лет Октября!

Да, прав был Козьма ПРУТКОВ, говоривший: «Не верь глазам своим».

Смысловая ошибка, как видим, вкралась не только в умы обывателей, но и в достаточно серьезные, почти официальные, документы. В атласе-справочнике- путеводителе «Находка XXI век» (2000 г.), изданном под эгидой управления архитектуры администрации города, проходят те же 25 лет Октября.

Чтобы прояснить ситуацию, пришлось поднимать архивы. На помощь пришли работники городского музея.

Итак, с 1957 по 1972 год улица называлась Заводской в честь строившегося тогда Приморского судоремонтного завода. Постановлением председателя Находкинского горисполкома от 29 мая 1972 года объект в ознаменование 50-летия образования СССР и освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев переименовали в улицу 25 Октября.

Подмену понятий, произошедшую со временем, объяснить нетрудно. На домовых табличках «октябрь» написан с большой буквы, а это уже перекличка с «Великим Октябрем». Кроме того, подавляющее большинство жителей Находки плохо знает историю Приморья, потому что переселилось в край гораздо позднее грозных событий 1922 года.

По большому счету, бог с ней, с этой путаницей в топонимах. Жили бы люди…

Улицу 25 Октября населяют бывшие и действующие работники БАМР. Рыбаки ходят в моря, рыбачки сидят дома. Все это люди предпенсионного возраста, живут здесь по 30-40 лет, растят внуков.

Дома старые, построенные, по непроверенным данным, военнопленными-японцами. Хорошие дома, крепкие, с высокими - под три метра - потолками. Старый район, где все под боком - магазины, парикмахерские, рынок, школа, музыкальное училище, стадион, Дом культуры… Не случайно сюда в последнее время активно переселяются состоятельные горожане.

Старожилы любят свою улицу («Здесь обалденный микроклимат, все друг друга знают и помогают в беде»), но ругают коммунальщиков: «Зимой плохо топят, а деньги дерут по полной программе», крыши худые, освещение никакое, плохо работает на ниве благоустройства местное домоуправление. «Хозяев много, а спросить не с кого».

Рыбачек, дожидающихся мужей, волнует пенсионная перспектива. «У меня муж, - рассказывает жительница дома № 10, - 35 лет в море ходил, в машине работал. Сейчас пойдет на пенсию, будет получать две с половиной тысячи. Плюс мои три тысячи. Я даже не смогу внукам на праздники ничего подарить. А те, кто на берегу сидел, начальники, коттеджи себе понастроили. Где справедливость?».

Народ тепло поминает советские дни и костерит наступившее «лихолетье». «Многие предприятия развалили, - делится своими думами пожилой житель улицы 25 Октября, - работы нет. Мы, люди в годах, им не нужны. Выперли всех, кого можно, причем людей опытных и трудоспособных».

Во Владивостоке тоже была улица 25 Октября.

15 лет назад ее переименовали в Алеутскую. Находкинских «октябристов» название улицы устраивает. «Пусть только, - резюмировала беседу рыбачка, - начальники прибьют новые таблички и наведут в нашем районе порядок».