Приморье может стать заложником «войны интересов»

Кризисная ситуация сложилась в области теплоснабжения Приморского края. Этому была посвящена пресс-конференция, проведенная руководством «Дальэнергосбыта». Неплатежи со стороны крупных предприятий системы водоканалов, ЖКХ и «Примтеплоэнерго» ставят под уг

25 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2232 от 25 окт. 2007

Кризисная ситуация сложилась в области теплоснабжения Приморского края. Этому была посвящена пресс-конференция, проведенная руководством «Дальэнергосбыта». Неплатежи со стороны крупных предприятий системы водоканалов, ЖКХ и «Примтеплоэнерго» ставят под угрозу успешное функционирование всей энергосистемы края. Не имея возможности отпускать энергию в долг, ОАО «Дальэнергосбыт» будет вынуждено ограничивать этот ресурс для должников. Как следствие, в Хасанском, Хорольском и Шкотовском районах наблюдаются перебои с водоснабжением.

«Примтеплоэнерго» - основной потребитель энергии в крае, и, как считают в «Дальэнергосбыте», своими неплатежами он ставит «на колени» многих приморцев в канун отопительного сезона.

- Обвинения энергетиков в том, что долги «Примтеплоэнерго» перед водоканалами ставят отопительный сезон под угрозу срыва, безосновательны, - настаивает генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Сергей ВАХНИН. - Свои обязательства «Примтеплоэнерго» выполняет в полном объеме. Сегодня тепло подает 96 процентов котельных предприятия, оставшиеся находятся в стадии подключения.

По словам Сергея Вахнина, задолженность «Примтеплоэнерго» перед водоканалами, которые, в свою очередь, не могут расплатиться с энергетиками, составляет 29 млн. рублей. Из них 10 млн. рублей - задолженность перед МУП «Находка-водоканал», с руководством которого подписан график платежей на ближайшие два месяца. Оставшиеся 19 млн. рублей - задолженность перед водоканалами края. С этими предприятиями также подписываются соглашения о погашении задолженности. Однако согласно действующему законодательству средства, полученные водоканалами от «Примтеплоэнерго», пойдут на выплату заработной платы, налогов, пенсионного, социального и медицинского страхования. До энергетиков они не дойдут.

«Вместе с тем, аварийное состояние оборудования Дальневосточной энергетической компании вызывает у нас серьезное беспокойство, - говорит Вахнин. - Из-за аварий и порывов линий электропередачи «Дальэнерго» котельные «Примтеплоэнерго» находятся под постоянной угрозой остановки, что, в свою очередь, может привести к перемораживанию систем отопления.

«Долги «Примтеплоэнерго» - самый крупный, но далеко не единственный негативный фактор, ведущий к срыву отопительного сезона в крае, - считает директор «Дальэнергосбыта» Игорь НЕЧАЕВ. - Долги за электроэнергию со стороны МУП «Находка-водоканал» превышают 20 млн. рублей. ОАО «Дальэнергосбыт» неоднократно обращалось к руководству водоканала, а также в администрацию Находки - учредителю и собственнику предприятия - с просьбой принять меры по погашению задолженности. Однако изменения не последовали. В результате Находка не сможет нормально войти в отопительный сезон».

Как сообщили в пресс-службе администрации Находки, в городе более 90 процентов объектов социальной сферы и жилого фонда обеспечено теплом. Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что на момент начала отопительного сезона 15 октября 2007 года в Находкинском городском округе действовало введенное ОАО «ДЭК» ограничение энергоснабжения путем отключения трех из четырех имеющихся фидеров по причине несвоевременной оплаты. Суд обязал энергетиков восстановить энергоснабжение.

МУП «Находка-водоканал» за последние месяцы вдвое снизило задолженность за потребленную электроэнергию. С 1 июля по 24 октября сумма долга уменьшилась с 38 млн. до 19,6 млн. рублей. При такой положительной динамике заявления о бездействии руководства водоканала и администрации Находки к погашению задолженности звучат весьма некорректно. В последние месяцы платежи за электроэнергию водоканал производит регулярно, оплачивая не только потребленную за месяц электроэнергию, но и планомерно погашает долги прошлого периода. Крупнейший должник - КГУП «Примтеплоэнерго» только недавно приступило к погашению долга за прошлый отопительный период. Кроме того, задолженность населения перед муниципальным предприятием на сегодня превышает 50 млн. рублей.

В Партизанске также может разразиться коммунальная катастрофа, считает опять же Игорь Нечаев. Дело в том, что водоснабжающее предприятие ООО «Партизанский комплекс» накопило долгов на 20 млн. рублей, затем обанкротилось. Это уже не первый случай, когда предприятия ВКХ Партизанска накапливают колоссальные долги и затем банкротятся, пытаясь таким образом уйти от исполнения финансовых обязательств.

ОАО «Дальэнергосбыт» обратилось в прокуратуру края с тем, чтобы были приняты меры реагирования в отношении администрации Партизанска. В случае, если долги не будут погашены в ближайшее время, компания оставляет за собой право приостановить подачу электроэнергии на водоснабжающие предприятия, что крайне отрицательно скажется на начале отопительного сезона.

В самом Партизанске утверждают, что отопительный сезон начался вовремя, сбоев в графике не было. На смену ООО «Партизанский комплекс» с 1 октября пришло ООО «Партизанское водоснабжение», которое пока долгов не накопило.

~~От редакции
Все по поговорке: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Энергетики, коммунальщики, водоканальщики, тепловики могут выяснять отношения еще сколько угодно долго, могут обращаться в прокуратуру и проводить пресс-конференции. Вопрос, однако, в другом: станет ли от этого теплее в наших домах? Или, как десять лет назад, мы опять будем участниками политэкономических баталий, а греться будем у буржуек?~~