Детство – под надежной защитой

290 приемных семей, в которых растут 606 детей, создано в Приморском крае с начала года. Эту информацию сообщили в департаменте образования и науки администрации края. Цифры последние, но не окончательные, подчеркнули специалисты, отметив, что число прием

25 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2232 от 25 окт. 2007

290 приемных семей, в которых растут 606 детей, создано в Приморском крае с начала года. Эту информацию сообщили в департаменте образования и науки администрации края. Цифры последние, но не окончательные, подчеркнули специалисты, отметив, что число приемных семей прибавляется буквально с каждой неделей.

Приморцы охотно берут детей в семьи. Причин здесь несколько. В первую очередь, конечно, этому способствует внимание власти к институту приемных семей. Напомним, губернатор края Сергей ДАРЬКИН поставил задачу – максимально сократить количество детских домов в крае, сделать все, чтобы как можно больше ребятишек обрели нормальную семью.

Для успешного решения социально значимой задачи понадобились материальные ресурсы. Депутатская фракция партии «Единая Россия» в Законодательном cобрании Приморья добилась, чтобы на обеспечение краевых законов «О приемных семьях», «О патронате» были выделены значительные средства.

Кроме того, по инициативе депутатов в сентябре увеличился размер минимальной заработной платы приемным родителям. Теперь он составляет 6 292 рубля вместо 5 600 рублей. Стоит сказать, что в Приморье размер различных выплат таким семьям - в числе самых высоких в России.

Среди выплат - материальная помощь на организацию отдыха детей, которая выплачивается раз в год и составляет 2 200 рублей на каждого ребенка.

- Но я бы не ставил в прямую зависимость рост числа приемных семей только с увеличением денежных вложений в такие семьи, - говорит Анатолий Беляев, заслуженный врач России, профессор, член фракции «Единой России». – Чтобы решиться взять ребенка, нужно иметь большое сердце, ответственность, понимание, что это все очень серьезно, что потребуется много сил, нервов, здоровья, чтобы поднять приемного сына или дочь на ноги. Все эти люди достойны уважения.

Вместе с тем, наша фракция держит под контролем ситуацию с приемными семьями. Депутаты отслеживают, как живется детям в семьях, какие проблемы возникают, как их можно решить. У нас создана специальная межведомственная комиссия, в которую входят и представители депутатского корпуса, и специалисты сферы образования, соцзащиты, многих заинтересованных ведомств.

Считаю безусловно важным федеральный закон, согласно которому с 1 января 2008 года функции муниципальных органов опеки и попечительства будут переданы органам исполнительной власти субъектов федерации. Это значит, что теперь зона ответственности за детей прописана более жестко, на уровне администрации края. Это позволит исполнительной власти более эффективно контролировать положение дел.

Вчера на очередном заседании Законодательного собрания края депутаты в третьем чтении приняли краевой закон «О защите прав ребенка».