За пожар 16 января ответят лишением свободы

Вчера Первореченский суд города Владивостока вынес приговор по уголовному делу о пожаре в отделении Сбербанка 16 января 2006 года. Приговоренных взяли под стражу прямо в зале суда.

24 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2231 от 24 окт. 2007

Вчера Первореченский суд города Владивостока вынес приговор по уголовному делу о пожаре в отделении Сбербанка 16 января 2006 года. Приговоренных взяли под стражу прямо в зале суда.

По два года в колонии-поселении присудили управляющей отделением Сбербанка Людмиле ФЕОФАНОВОЙ, старшему инженеру административно-хозяйственного отдела отделения банка Виктору ХАНИКОВУ и начальнику отдела госпожнадзора Первореченского района Сергею ЛУЗГАНУ. Директор ООО «Восточная стена», одного из собственников здания «ПромстройНИИпроекта», Виктор МАРЧЕНКО и старший инспектор отдела госпожнадзора Первореченского района Алексей ЛОБАНОВ получили год и десять месяцев в колонии-поселении. Сроки, уже проведенные виновными под стражей с января по август прошлого года, зачтены в сроки наказания.

- Мы долго ждали этот приговор, - поделилась с журналистами мать погибшей Антонины АРБАТСКОЙ Галина ВАЛИТОВА. - По отношению к Ханикову и Феофановой он гуманный. В Москве ведь тоже гибли студенты, а начальственный состав весь остался живой. Но по отношению к Лузгану, Лобанову и Марченко приговор, мне кажется, должен был быть мягче. Я считаю, что за своих сотрудников должен отвечать руководитель, а не собственник здания. У Марченко из сотрудников никто не погиб. И он помог нам в оплате мемориальной доски, чего не сделал Сбербанк. Я сейчас посмотрела на маму Леши Лобанова, мне ее сердечно жалко, потому что он ее опора, мужа у нее нет, она пережила сложнейшую операцию. Ей сейчас очень тяжело.

Адвокат Феофановой Александр ВЫСОЦКИЙ высказал мнение всей защиты:

- Мы не согласны с данным обвинительным приговором. Потому что в нем полностью отсутствует позиция защиты. То есть все наши доводы остались без правовой оценки, либо просто, грубо говоря, смазаны судом. Без предварительного согласования с осужденными вопрос обжалования приговора мы решить не вправе. Это будет сделано в ближайшее время.