Как снег на голову

Заголовок, вынесенный в начало колонки, к сожалению, не оригинален. Тексты с таким же (или подобным) названием многократно публиковались на страницах «В» за последние полтора десятка лет, когда руководящие кресла занимали другие люди с другими фамилиями..

24 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2231 от 24 окт. 2007

Заголовок, вынесенный в начало колонки, к сожалению, не оригинален. Тексты с таким же (или подобным) названием многократно публиковались на страницах «В» за последние полтора десятка лет, когда руководящие кресла занимали другие люди с другими фамилиями. Но, как показывает практика, бесконечная смена высоких начальников отнюдь не способствует изменениям климата. И осенью неизменно приходит непогода. И всегда – внезапно.

Причем внезапно, похоже, именно для чиновников, которые получают зарплаты и отвечают за наше с вами комфортное проживание. Ведь о том, что в конце недели Владивосток и все Приморье ожидает резкое ухудшение погоды, было известно еще за пять дней (см. местную прессу начала минувшей недели). Однако для представителей властных структур, энергетиков, коммунальщиков, дорожников в очередной раз сработал эффект неожиданности.

Многокилометровые пробки на федеральной трассе в районе Уссурийска, затяжное отсутствие элементарных бытовых услуг в густонаселенных кварталах краевого центра, коллапс коммунальных служб, не способных в такой ситуации организовать даже подвоз воды (хотя такой печальный опыт у Владивостока имеется сполна), – все это картинки, свидетельствующие о том, что на нас обрушилось как минимум стихийное бедствие, природный катаклизм. Однако под таковым, как правило, понимается несколько иное – землетрясение, наводнение, извержение вулкана, цунами и так далее. К счастью, ничего этого у нас не было.

Но и того, что было, как оказалось, хватило с лихвой. Хотя, повторюсь, все и обо всем знали заблаговременно.

…Практика последнего времени показывает, что задавать неудобные вопросы стало бессмысленно. Чиновники проявляют удивительную глухоту. Думаю, что многим моим землякам было бы чрезвычайно интересно узнать должности и фамилии людей, персонально отвечающих за содержание местных дорог и федеральных трасс, наличие света и воды в наших квартирах, оперативный и качественный ремонт сетевого хозяйства.

Но, поскольку дело здесь идет вовсе не о победных реляциях, серая и монолитная чиновничья масса предпочитает молчать. Оно и понятно: своих обычно не сдают.

Ну а нам (поскольку мы-то знаем о неизбежности наступления зимы) остается вновь руководствоваться лозунгом «Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих» и вспоминать опыт десятилетней давности – закупать канистры для воды, свечи, газовые плитки.

А что? Мы такие, нам не привыкать…