Как помочь приморскому селу

Главной темой экстренного заседания комитета по продовольственной политике и природопользованию краевого парламента стала выработка механизма поддержки приморских селян, пострадавших от разгула снежной стихии.

24 окт. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2231 от 24 окт. 2007

Главной темой экстренного заседания комитета по продовольственной политике и природопользованию краевого парламента стала выработка механизма поддержки приморских селян, пострадавших от разгула снежной стихии.

Сергей Сидоренко, председатель комитета, член фракции «Единой России» в ЗС, проехал по хозяйствам Уссурийского района, оказавшимся в эпицентре событий, лично убедился - потери значительны.

По предварительным оценкам депутата, ущерб, нанесенный сельскому хозяйству края, может составить до 800 миллионов рублей. От стихии особенно пострадали Надеждинский, Уссурийский и Черниговский районы.

Как сообщил руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края Николай Борисов, стихия прервала уборку сои, гречихи, риса и поздних овощных культур. Так, картофель до 19 октября был убран на 78 процентах засаженных территорий, поздние овощи (морковь, свекла, капуста и др.) - на 85 процентах, гречиха - на 74 процентах, рис - на 65 процентах.

Основная пострадавшая от стихии сельскохозяйственная культура в Приморье - это соя. На территории в 48 тысяч га под снежным покровом, который в отдельных районах составляет от 15 до 80 сантиметров, находится значительная часть урожая. Материальный ущерб департаментом сельского хозяйства администрации Приморья предварительно оценивается в 361 миллион рублей.

Подсчет Сергея Сидоренко базируется на урожае, который крестьяне потеряют: «90 тысяч гектаров сои в крае ушли под снег. Урожай мог бы составить 1 тонну с гектара, значит, уже около 600 миллионов рублей получается только по одной культуре - сое. А еще 280 гектаров картофеля, 2 тысячи гектаров поздних овощей, гречиха и рис».

Отметим, что подобную ситуацию край уже переживал в 2002 году, когда ранний снег скрыл более 60 тысяч га сои, а материальный ущерб оценивался почти в 300 миллионов рублей. Тогда администрация края смогла привлечь некоторые средства из федерального бюджета, а также мобилизовала собственные резервы и оказала значимую поддержку местным сельхозпредприятиям, чтобы они вошли в посевную-2003. Кроме того, были пролонгированы кредитные и другие финансовые ресурсы, заморожены текущие платежи.

Все это позволило селянам буквально за два года восстановить все площади посевов риса, гречихи и сои.

«Мы должны мобилизовать все имеющиеся резервы, спасти то, что еще можно. Необходимо просчитать все внутренние возможности Приморского края, просить федеральный центр оказать максимальную поддержку сельхозпредприятиям. Задача - сделать все, чтобы хозяйства смогли восстановить оборотные средства, найти средства для закупки на следующий год семян, удобрений и войти в новый сельскохозяйственный год», - заявил член фракции «Единой России» в приморском парламенте Сергей Сидоренко.